Glufosinato

Glufosinato
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Concepto:herbicida químico

Glufosinato. Es un herbicida de contacto de amplio espectro, desarrollado para eliminación de hierbas y de arbustos, también es conocido como fosfinotricina o sal de amoníaco. Inhibe la glutamina sintetasa, enzima necesaria para la producción de glutamina y para la detoxificación del amonio. Su aplicación conduce a niveles reducidos de glutamina y elevados de amonio en los tejidos, lo cual deteniene la fotosíntesis y provoca la muerte de la planta.

Recomendaciones de uso

Para obtener efectos más persistentes puede mezclarse con diuron, linuron, oxifluorfen, simazina u otros herbicidas residuales. Los tratamientos antes de la emergencia del cultivo no dañan las semillas y una vez emergido, no sufre daños por absorción radical pero debe evitarse el contacto del producto con las partes aéreas del cultivo. No comporta riesgos para los cultivos que sucedan en la rotación. No se debe utilizar en suelos arenosos o aplicar sobre hojas húmedas, una humedad relativa alta favorece su absorción foliar y su eficacia.

Efectos

Los síntomas de daños se inician a los 2-5 días con decoloraciones amarillo-pálidas de las partes verdes de la planta. A los 5-10 días, según condiciones climáticas, se produce el desecamiento total de las partes aéreas de la hierba. La duración del efecto contra perennes es de 6-8 semanas, según especies, dosis y condiciones climáticas. Los residuos se biodegradan en el suelo muy rápidamente, siendo su vida media de unos 30-40 días. Da lugar al ácido 3-metilfosfínilpropiónico que a su vez se descompone en PO4H3, metano, NH3, CO2 y agua. No se lixivia porque es adsorbido por los coloides del suelo en los estratos superiores: en los 15 cm primeros. En zonas forestales se ha observado que su vida media era de 4,3 días y la máxima profundidad de lixiviación, 10 cm.


Fuentes