Gomosis de la caña de azúcar
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Gomosis de la caña de azúcar. Es una enfermedad bacteriana vascular que afecta el tallo y las hojas, siendo considerada como una de las enfermedades más serias que se pueden presentar el cultivo de la Caña de azúcar.
Caracteríticas
La característica principal de la Gomosisis es la exudación de una masa gomosa amarillenta o de color anaranjado amarillento en los cortes de los tallos muy atacados.
Los síntomas asociados a la enfermedad comprenden dos estados que son claramente distintos que son la estriación de las hojas e infección foliar y la fase sistémica.
Además de la Caña de Azúcar se han informado hospedantes como Maíz y Arecas.
Esta enfermedad se ha reportado en países de Asia, África, [[Australia] y Oceanía; en América en países como (Colombia, México, Panamá, Puerto Rico y República Dominicana).
Fases
La fase sistémica suele presentarse en la variedades susceptibles, mientras que la fase foliar se observa generalmente en las resistentes. Los factores climáticos pueden influir en que se presente una fase u otra, al igual que la agresividad de la bacteria.
La infección foliar se caracteriza por rayas longitudinales de un característico color que oscila de amarillo a anaranjado, siguen el curso de los haces fibrovasculares. En las primeras etapas los márgenes están bien definidos yen los estados avanzados se vuelven irregulares.
El enanismo y la falta de vigor de la planta generalmente siguen a la infección sistémica, pudiendo ocasionar la muerte del cogollo y el brote de algunas yemas laterales.
Las medidas más eficientes se basan en el uso de semillas sanas certificadas y variedades resistentes.
Fuentes
- Vigilancia fitosanitaria. Plagas cuarentenadas. Folleto editado en enero de 2000. Cemtro nacional de Sanidad Vegetal. Asociación Nacional de Agricultores Pequeños.