Gorgojo del tomate
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Gorgojo del tomate (Phyrdenus muriceus Germar). Plaga que ataca a varias solanáceas cultivadas como el tomate, la papa, la berenjena.
Sumario
Morfología e identificación
El adulto mide entre 5 a 6 mm, es de color marrón grisáceo y presenta sobre el dorso un carenado rugoso, con los élitros con seis estrías longitudinales; esto le da el aspecto de un pequeño terroncito de suelo. Las hembras depositan los huevos en el suelo, próximo a la planta o en ella.
Larvas
Los huevos son de color blanco, pequeños y de ellos nacen las larvas. Éstas son de color blanco cremoso con la cabeza marrón claro y ápodas. Estas larvas una vez emergidas del huevo comienzan a alimentarse de las raíces y tubérculos de papa, perforándolos formando galerías, encontrándose desde una a varias larvas en un mismo tubérculo. Así transcurren durante ese estado aproximadamente durante 40 días. Luego, dejan el tejido del cual se estaban alimentando y pasan al estado de pupa formando una especie de “camarita pupal” en el suelo entre 15 a 40 cm de profundidad, y luego de dos semanas aproximadamente nace el adulto.
Distribución
Argentina, Bolivia, Brasil, Uruguay, Norteamérica.
Hospederos
Tomate, papa.
Importancia económica
Los ataque en cultivos de tomate son siempre localizados y esporádicos, sus perjuicios son de escasa entidad. Las larvas taladran los tallos del tomate provocando la muerte de las plantas y se alimentan de las raíces y tubérculo de la papa.
Control químico
- Carbofuran
- Imidacloprid
Fuentes
- Bentancourt, Carlos M. y Scatoni, Iris B. Guía de Insectos y Acaros de importancia agrícola y forestal en el Uruguay. Universidad de la República, Fac. de Agronomía, Montevideo, 1999
- El nomenclador para los hongos y sus organismos asociados
- Dughetti A. El gorgojo del tomate en el VBRC.