Grosella espinosa

Grosella espinosa
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Saxifragales
Familia:Grossulariaceae
Género:Ribes
Especie:R. uva-crispa

Grosella espinosa (Ribes uva-crispa, Ribes grossularia). Es un arbusto de pequeño tamaño, fácil de identificar por sus tramas armadas de fuertes espinas que suelen ir en parejas o en tríos.

Origen

  • Esta grosella procede de Europa y del oeste asiático.

Caracteristicas

  • Hojas pelosas, simples y de silueta redondeada o acorazonada, con el borde dentado.
  • Producen flores de un color entre verdoso y rosa en racimos de dos o tres.
  • Los frutos (bayas, llamada grosella) tiene pelitos mas bien duritos, y el sabor es dulce-ácido.
  • Son ovales, blancas, rojas, amarillas o verdes. Predomina el fruto amarillento con piel vellosa.
  • Las diferentes variedades se diferencian entre sí por la época de maduración, sabor, color, tamaño, forma del fruto y modo de consumo.
  • Grosella cuyo sabor rara vez es suficientemente dulce como para consumirla cruda, por lo que lo habitual es emplearla en la elaboración de diferentes derivados.
  • Con ella se pueden preparar tartas, sorbetes, jaleas y jarabes.
  • Se añade en puddings, macedonias y chutneys.
  • Para la elaboración de mermelada de grosella espinosa conviene recolectar las bayas cuando todavía presentan un color verde claro, ya que su contenido en pectina disminuye rápidamente cuando se alcanza el punto de madurez.
  • La grosella espinosa madura posee una piel dura que pierde color con el tratamiento de calor.
  • Las grosellas espinosas también sirven como guarnición de carnes y pescados.
  • Se conserva bien esta grosella de una a tres semanas en el frigorífico, aconsejando no lavarlas hasta el momento de ser consumidas para evitar el exceso de contenido de agua que favorece la proliferación microbiana.
  • Además son adecuadas para someter a congelación en caso de querer conservarlas más tiempo.

Luz

  • Sol o media sombra con humedad para el cultivo de grosella.

Suelo

  • Tierra fértil que mantiene la humedad, y un buen drenaje.
  • Le va bien el humus a la grosella.
  • pH del suelo de 6-7.

Plantación

  • Se planta preferentemente en otoño o temprano en primavera, antes que empieza el crecimiento.
  • Distancia de 1 m entre planta y 2 metros entre calles.

Riego

  • Abundante agua, pero sin estar encharcado.

Abonado

  • Necesita abono. Cuidado que no sea abono demasiado rico en Nitrógeno porque no va bien para los arbustos que dan frutos.

Poda

Se poda bastante para que circule el aire (al hongo Oidio no le gusta aire) y para que de mas frutos.

Multiplicación

Acodo

Una de las formas de propagarse es coger una rama y atarlo a la tierra para que saque raíces propias, antes de separarlo de la madre, normalmente la primavera siguiente. Dan los mejores frutos después del segundo año.

Semillas

Se puede intentar secar las semillas de los frutos, y si se consigue mantenerlos en condiciones óptimas, pueden guardarse hasta 17 años, o más. Antes de plantar las semillas deben pasar unos 3 meses en frío a 0-5 grados, y plantarlos lo antes que se puede en la primavera.

Nombres comunes

Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera.

Fuente