Guillermo Bernal Arroyave

Guillermo Arroyave Borges
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Guillermo Bernal Arroyabe
NombreGuillermo Bernal Arroyave Borges

Guillermo Bernal Arroyave Borges. Científico guatemalteco.

Síntesis biográfica

De nacionalidad guatemalteca, cursó estudios en la Universidad de San Carlos de Guatemala obteniendo su Licenciatura en 1947. En 1948 su Maestría en Ciencias del Instituto Tecnológico de Massachussets y en 1953 se le confiere el Doctorado en Bioquímica por la Universidad de Rochester en Nueva York.

Trayectoria científica

Llegó a Guatemala en 1949 como el primer profesional del recién fundado Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá y estableció el primer laboratorio nutricional bioquímico en América Latina en utilizar micrométodos, para la evaluación del estado nutricional de poblaciones humanas incluyendo niños. Estos métodos permitían el análisis de nutrientes múltiples en muestras de sangre tomadas de la punta de los dedos y por ello incluía a niños en dichos estudios. Esto hizo posible por primera vez caracterizar de forma confiable el estado nutricional de las poblaciones de Centro América. Los esfuerzos pioneros del Dr. Arroyave para la fortificación del azúcar, mostró dramáticas reducciones en la prevalencia de suero bajo en retinol en Guatemala y Costa Rica y sus poblaciones han implementado la fortificación en azúcar. Otros países en la región están implementando o planeando programas de fortificación basados en la experiencia de Guatemala. Como resultado, muchas mujeres y niños, e inclusive poblaciones enteras, han reducido el riesgo de mortalidad por enfermedades infecciosas por su mejoramiento en los niveles de vitamina A.

Al inicio de los años 70 realizó estudios básicos necesarios para establecer el escenario para la fortificación del azúcar con vitamina A. Trabajó en varios problemas tecnológicos, condujo investigaciones de campo para establecer los niveles de ingesta de azúcar por grupos vulnerables, trabajó con la industria privada para convencerlos de operar en la producción de azúcar fortificada, presionando a los políticos para obtener su apoyo para un programa nacional. Entonces Guatemala se convirtió en el primer país de Centro América en tener un programa nacional de fortificación. Este modelo está ahora influenciando a muchos otros países en su lucha para controlar la deficiencia de vitamina A.

Perteneció al personal científico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, INCAP, entre 1953 y 1982. Fue profesor consultor en el Instituto de Investigación en Alimentos de la Universidad de Stanford y profesor visitante en Nutrición de la Universidad Estatal de San Diego. Se desempeñó como consultor científico del Grupo Consultivo Internacional sobre Vitamina A, el Instituto Internacional de Ciencia y Tecnología, el Comité de Alimentación y Nutrición de la Academia Americana de Ciencias y varios programas internacionales de la Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos de América.

Becario de la Fundación W,K. Kellogg 1947-1949. Becario de la Fundación John Simon Guggenheim Memorial 1952. Académico de Número, en la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales, Universidad de San Carlos de Guatemala, 1954 y Miembro de su Consejo Directivo de 1960 a 1963. Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN de 1975 a1976.

Premios y distinciones

  • Recibió la “Orden del Quetzal”, Distinción Honorífica otorgada por el gobierno de Guatemala en 1981.
  • Premio Conrad J. Elvehjem del Instituto Americano de Nutrición en reconocimiento por servicios distinguidos en nutrición, en 1983.
  • Miembro Honorario del Instituto Americano de Nutrición, en 1988.
  • “Orden Rodolfo Robles”, Distinción Honorífica en la Rama de Salud Pública otorgada por el gobierno de Guatemala, en 1994.
  • Distinción Honorífica otorgada por la UNICEF en reconocimiento a su sobresaliente trabajo en beneficio de la niñez de Guatemala y del mundo entero en 1996.
  • Reconocimiento del Grupo Consultivo Internacional Sobre Vitamina A por el desarrollo de la tecnología para la fortificación del azúcar con vitamina A, contribuyendo así a la prevención y control de la deficiencia de vitamina A, en 1996.
  • Premio Honorífico de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición por importantes contribuciones a la nutrición de la población de Latinoamérica, en 1997.
  • Premio Internacional en Salud Pública “Prince Mahidol” otorgado por su majestad El Rey de Tailandia, en 1997.
  • Distinción Honorífica otorgada conjuntamente por la Universidad de San Carlos de Guatemala, la Organización Panamericana de la Salud, el INCAP, UNICEF y por el Comité Pro Ciegos y Sordos de Guatemala, por el desarrollo del programa nacional de fortificación de azúcar con vitamina A, en 1998.
  • Miembro Emeritus de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN, en el 2003.

Publicaciones

Ha escrito más de 200 artículos científicos y capítulos de libros en el campo de las ciencias de la nutrición y alimentación.

Fuentes