Gusano gordo posadero

Gusano gordo posadero
Información sobre la plantilla
Urechis caupo .jpg
Es una especie de gusano marino de la familia Urechidae, generalmente conocido como pez pene, debido a su forma. Se encuentra en aguas superficiales de la costa oeste de América del Norte donde forma madrigueras en el sedimento.
Otros nombresPez pene, El posadero echiuran
Clasificación Científica
Nombre científicoUrechis caupo
Reino:Animalia
Filo:Annelida
Clase:Polychaeta
Orden:Echiuroidea
Género:Urechis
Especie(s):U. caupo

Gusano gordo posadero o Urechis caupo. Es una especie de gusano cuchara en la familia Urechidae , comúnmente conocida como el posadero echiuran , el gusano gordo posadero, el gusano posadero , o el pez pene

Descripción

Urechis caupo es un gusano rosado cilíndrico, regordete y no segmentado que crece hasta una longitud de 50 cm (20 pulgadas ), siendo 20 cm (8 pulgadas ) una longitud más típica. Hay un par de setas (cerdas) en la superficie ventral en el extremo anterior, y un anillo distintivo de aproximadamente diez setas alrededor del ano en el extremo posterior. La trompa es corta.

Distribución y hábitat

Se encuentra en aguas poco profundas en la costa oeste de América del Norte, entre el sur de Oregón y Baja California , donde forma una madriguera de arena fangosa en forma de U en el sedimento y se alimenta de plancton utilizando una red de moco en zona intermareal inferior y la zona submareal poco profunda.

Ecología

Este gusano es un detritívoro y crea una madriguera en forma de U en el sedimento suave del fondo marino. Cuando se alimenta, presiona un anillo de glándulas en la parte delantera de la trompa contra la pared de la madriguera y secreta moco que se adhiere a la pared de la madriguera. El gusano sigue exudando moco a medida que se mueve hacia atrás en la madriguera, creando así una red de moco. El gusano atrae agua a través de su madriguera por contracciones peristálticas de su cuerpo y cuando las partículas de comida pasan a través de la red se adhieren a ella. Cuando se recolecta suficiente comida, el gusano avanza en su madriguera y se traga la red y la comida enredada. Este proceso se repite, y en un área con muchos detritos, puede completarse en solo unos minutos. Los gránulos fecales se acumulan alrededor del ano del gusano, y periódicamente el gusano contrae bruscamente su cuerpo para producir una corriente de agua desde el ano que hace estallar los gránulos y el sedimento suelto del tubo, creando un yeso en la superficie de la arena. Las partículas de alimentos más grandes se rechazan y se descartan en la madriguera, donde proporcionan alimento para los diferentes organismos comensales que comparten la madriguera, lo que hace que este gusano cucharón sea conocido como el gusano posadero.

Reproducción

Los sexos están separados y la fertilización es externa. Los óvulos son rosados o amarillentos y los espermatozoides son blancos, y se liberan en el agua a través de un par de nefridias modificadas.

Larvas

Las larvas son planctónicas durante unos sesenta días antes de asentarse en el fondo del mar; se sienten fuertemente atraídos a establecerse en las proximidades de otros gusanos cuchara por un químico liberado de las piezas fundidas.

Características

  • Se diferencia la trompa en ocasiones hipertrofiada y el cuerpo.
  • Boca en posición ventral.
  • Carecen de segmentación. Interior de la trompa ciliado, los cilios arrastran la comida hasta la boca.
  • Cuerpo con bandas de sedas similares a las de los anélidos.
  • Tubo digestivo más largo que el cuerpo, replegado en circunvoluciones.
  • Existen glándulas rectales excretoras.
  • Sistema nervioso con collar sobreesofágico.
  • Los productos sexuales se acumulan en las urnas donde maduran y de donde salen al exterior por los gonoporos.
  • Aparato circulatorio con un vaso dorsal y uno ventral, el intercambio gaseoso tiene lugar en la [[trompa]
  • La sección del cuerpo muestra desde el exterior: Cutícula protectora ,epidermis ,dos capas musculares, cavidad celomática separada en plano de simetría por mesenterio.

Desarrollo

Desarrollo a partir de larva trocófora con dos metatrocas. Presenta esbozos de metamerización mesodérmica que desaparece al pasar a adulto. Gran crecimiento de la episfera que dará lugar a la trompa.

Veneficios

Comestible , medicinal ,su textura es similar a la de las almejas y su sabor es suave, entre los beneficios que se le atribuyen están una alta concentración de aminoácidos , , tiene una mezcla satisfactoria de sabores salado y dulce, además de que es fácilmente masticable .Es usado como carnada en la pesca deportiva La forma de cocinarlo es diferente, de acuerdo con el país en el que se consume. En China, para que tenga una mayor duración, se deshidrata y conserva seco para luego ser hidratado durante la cocción, y después consumirse ya sea frito o cocido. En Japón, donde también es considerado un manjar, suele servirse como sashimi, fileteado y condimentado con salsa de soja y mucho vinagre.

Curiosidades

Teniendo en cuenta su parecido con el aparato reproductor masculino, es que también se utiliza como revitalizante sexual y para tratar problemas de disfunción eréctil.


Fuentes

Categoria