Gymnopus aquosus
| ||||||||||||||||||||||||
Gymnopus aquosus. Especie de seta, rara, poco frecuente y no comestible, conocida popularmente con el nombre Marasmio acuoso blanquesino. Crece en primavera sobre todo, la humedad favorece su crecimiento y desarrollo.
Caracteres macroscópicos
Píleo de hasta 60 mm de diámetro, primero hemisférico, después convexo y finalmente extendido y ligeramente deprimido al centro; margen agudo, ligeramente inflexo, estriado por transparencia en tiempo húmedo; superficie piléica, glabra, higrófana, de color amarillo pálido a ocre, palideciendo en tiempo seco. Láminas apretadas, adnato emarginadas, de color blanco a crema pálido, arista pruinosa y concolor. Estípite de hasta 70 x 4 mm, cilíndrico, fusiforme, fistuloso, ensanchándose hacia la base (hasta 18 mm), glabro, de color blanquecino en la parte alta, concolor al píleo por debajo, con micelio basal ocre-rosado. Contexto delgado en el píleo, crema en el píleo, olor fúngico agradable, sabor poco destacable.
Hábitat
Saprobio (se alimenta de materias orgánicas en descomposición), fructifica de forma gregaria, en suelos ricos en humos, sobre hojas muertas, bajo frondosas, más raramente con coníferas.
Usos
Carne escasa y mediocre, no suele consumirse.
Fuentes
https://web.micolosa.net/gymnopus-aquosus/
https://micologica-barakaldo.org/gymnopus-aquosus/
http://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Pirineos2015/GymnopusAquosus.pdf