Harina en dulce

Harina en dulce
Información sobre la plantilla
Harina D.jpg
Descripción de la receta
Dulce casero sabroso para preparar en postres, meriendas y desayunos
Género
Postre
Ingredientes
Harina de maíz, Leche, Mantequilla, Azúcar, Canela


Harina en dulce. Dulce hecho de harina de maíz seco. En Cuba existen opiniones divididas en cuanto al gusto por la harina de maíz ya sea tierno o seco. Las tradiciones aseguran que un buen plato de harina de maíz nutre perfectamente a los bebés. Sobre todo en la zona central del país esta receta tiene muchísimo seguidores.

Ingredientes

  • ½ libra de harina de maíz seco
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 ramita de canela
  • ½ litro de leche caliente
  • 1 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Granitos de anís o ralladura de cáscara de limón

Modo de Preparación

Lavar y escurrir la harina. Cocinar con el agua, sal, la ramita de canela y el anís hasta que esté bien cocida. Agregar el azúcar, la leche y la mantequilla, cocinarlo todo a fuego moderado y revolverlo de vez en cuando hasta que se espese. Se pueden añadir pasas y se cocina unos minutos más. Apartar de la candela hasta que pierda el vapor. Verter en una dulcera y polvorear con canela.

Información Nutricional

Aporte nutricional de la harina de maíz

En primer lugar, se destaca el alto contenido en fibras que posee este cereal molido, así como la presencia de vitaminas A, B1, B5, C, E y K, además de una larga lista de minerales entre los que se destacan el calcio, fósforo, zinc, magnesio y potasio. También posee un contenido en calorías considerado de los más altos entre los cereales, así como carbohidratos complejos y una buena dosis de aminoácidos y ácidos grasos esenciales, como el linoleico.

Beneficios de la harina de maíz

  • Fibras: estas resultan beneficiosas para prevenir trastornos digestivos, problemas como las hemorroides o el cáncer de colon, reducen los niveles de colesterol malo y el riesgo de padecer estreñimiento.
  • Calcio: permite fortalecer todo el sistema óseo y estimular su crecimiento, así como los dientes, las uñas, el pelo, y para trabajar la tonificación y elasticidad de los músculos.
  • Potasio: beneficia la salud cardiaca y el sistema nervioso, la estructura muscular y la liberación de adrenalina.
  • Beta-criptoxantina: resulta un carotenoide muy eficiente para fortalecer la función pulmonar, y reducir el riesgo de cáncer en estos órganos.
  • Fósforo: beneficia los riñones, la estructura ósea y dental, y permite la regeneración celular.

Además, el harina de maíz posee un destacado efecto antioxidante que permite combatir los radicales libres y conservar la salud de los tejidos, así como constituye un alimento muy recomendado para tratar el sobrepeso.

Fuente