Saltar a: navegación, buscar

Heberto Padilla

Heberto Padilla
Información sobre la plantilla
Padilla.jpg
Nacimiento20 de enero de 1932
población Puerta de Golpe,
municipio de Consolación del Sur,
provincia Pinar del Río,
Cuba Bandera de Cuba
Fallecimiento25 de septiembre de 2000 (68 años) 
ciudad de Auburn,
estado de Alabama,
Estados Unidos Bandera de los Estados Unidos de América
Ocupaciónpoeta, periodista, traductor, profesor
Obras destacadasFuera del juego
PremiosPremio de la UNEAC

Heberto Padilla (Pinar del Río, 20 de enero de 1932 - Auburn, 25 de septiembre de 2000) fue un poeta, periodista, traductor y catedrático cubano.

Su obra es amplia en poesía y obtuvo numerosos premios por eso. También fue un destacado periodista, labor que realizó como corresponsal de Prensa Latina en Nueva York (1959) y la Unión Soviética (1962-1964).

Datos biográficos

Cursó parte de la primaria en Pinar del Río. En Artemisa (Pinar del Río) terminó la enseñanza elemental y estudió el bachillerato. Dirigió dos revistas estudiantiles, Paladín Colegial (1945) y Repórter (1946). Cursó tres años de la carrera de Derecho en la Universidad de La Habana, también estudió Periodismo, Humanidades y Lenguas en el extranjero. Sabía francés, inglés, alemán, ruso, italiano y griego.

Visitó a Estados Unidos entre 1949 y 1952 y entre 1956 y 1959. En Nueva York trabajó como profesor de español del Berlitz School of Languages, de 1957 a 1959. En 1961 ganó mención en el concurso Casa de las Américas por su libro de poemas El justo tiempo humano. Fue redactor y corresponsal, en Londres, de la agenda informativa Prensa Latina; redactor y corresponsal del periódico Revolución; redactor de la revista Novedades de Moscú; director-gerente de CUBARTIMPEX (1964-1965) y representante en Europa del Ministerio de Comercio Exterior. Trabajó en el Centro de Investigaciones Literarias de la Casa de las Américas. Viajó además por México, Venezuela, los países centro-americanos, parte de África y de Asia.

Colaboró en Lunes de Revolución, Granma, El Mundo, Cuba, La Gaceta de Cuba, Unión, Casa de las Américas, El Corno Emplumado, Pájaro Cascabel (México); Cormorán y Delfín (Argentina); Ínsula,Índice (España); Europe, Les Lettres Nouvelles, L'Arc, Les Temps Modernes (Francia); Literatura Extranjera (Unión Soviética). En 1968 fue premiado su libro de poemasFuera del juego en el concurso de la UNEAC. Al editarse el libro se hizo constar, en un prólogo de la institución, el carácter contrarrevolucionario de algunos poemas.

Hizo traducciones o versiones poéticas de autores ingleses, franceses, alemanes, rusos, rumanos, suecos. Sus poemas han sido traducidos al inglés, al francés, al italiano, al alemán, al polaco, al ruso, al sueco, al danés, al chino, etcétera. Trabajó en el Instituto Cubano del Libro.

Muere en Alabama, Estados Unidos el 25 de septiembre de 2000.

Bibliografía activa

Poesía

  • Las rosas audaces, 1949.
  • El justo tiempo humano, 1962.
  • Fuera del Juego, 1968.
  • Provocaciones, 1973.
  • El hombre junto al mar, 1981.
  • Un puente, una casa de piedra, 1998.

Narrativa

  • El buscavidas, 1963 (novela).
  • En mi jardín pastan los héroes, 1986 (novela).
  • La mala memoria, 1989 (ensayo autobiográfico).

Bibliografía pasiva

  • Dalton, Roque: El justo tiempo humano. Casa de las Américas. La Habana, 2 (13-14): 56-58, jul.-oct., 1962.
  • García Hernández Adrián, “El justo tiempo humano”, en Pueblo y Cultura. La Habana (8): 29, 1962.
  • Piñera, Virgilio. “Apuntes sobre la poesía de Heberto”, en La Gaceta de Cuba . La Habana, 1 (6-7): 14, jul., 1962.
  • Simo, Ana María. “El justo tiempo humano”, en Unión. La Habana, 4 (1): 143-148, ene.-mar., 1965.

Premios

  • Premio de la UNEAC, en 1968, por su libro Fuera del juego.

Fuentes