Helado banana split

Helado Banana Split
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Postre de frutas con helado
Género
Postres
Ingredientes
Plátano, helado, sirope, nueces, crema, guindas.

Helado Banana Split. Postre de frutas con helado, manjar y crema; se termina con chocolate y mostacillas de colores, especial para fiestas de cumpleaños.

Origen

Es un postre base de helado que ha ganado una inmensa popularidad en todo el mundo, especialmente en el mundo anglosajón y América. Un plátano o banana se corta en dos longitudinalmente y puesto en un recipiente especial llamado bote. La versión más tradicional de este helado está hecha con bolas de helado de vainilla, chocolate y fresa. Se agrega piña sobre el helado de vainilla, sirope de chocolate sobre la fresa y fresa sobre el chocolate. Se adorna con nueces, crema batida y una cereza en la cima. En España a este postre se le llama "pijama" y adopta las más increíbles variaciones de frutas y helados.

Propiedades

Es una buena fuente de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas, fibra y lípidos.

Valor nutricional del helado

Energía y Nutrientes
(Valores medios por 100 g de helado de base láctea)

  • 149 – 255 Kcal Energía(Kcal)
  • 3 – 3,5 g Proteínas (g)
  • 23,4 – 27,5 g Hidratos de carbono (g)
  • 4,3 – 6,2 g lactosa (g)
  • 4,8 – 15 g grasas(g)
  • 88,6 – 148 mg calcio(mg)
  • 20 – 140 mcg vitamina B2 (mcg)

Composición y valor nutritivo de los helados (de base láctea).

  • La valoración nutricional de los helados está directamente relacionada con su contenido en leche.
  • El valor calórico medio de los helados oscila entre los 150 kilocalorías de los de leche a las 250 Kilocalorías de los helados crema, por lo que puede considerarse que se trata de un alimento de contenido energético medio, ya que es inferior al tradicionalmente considerado como valor umbral de 300 Kcal/100g para clasificar a los alimentos como altamente energéticos.
  • El contenido proteico medio de los helados de base láctea es muy similar en los tres tipos de helado (3-3,5 g/100g), aunque en alguno de los casos llegan hasta el 5%. Si se tiene en cuenta que las proteínas son siempre de origen lácteo, se puede afirmar que el valor proteico de estos helados es cuantitativamente y cualitativamente similar al valor proteico de la leche.
  • Los helados de base láctea son productos dulces cuyo aporte en glúcidos corresponde casi exclusivamente a azúcares como la lactosa o azúcar de la leche y otros añadidos (extrínsecos). Los helados de leche son los que presentan un menor contenido de glúcidos totales con un valor promedio inferior 25g/100g mientras que helados crema y helados muestran un contenido algo superior a esta cifra. La presencia de lactosa en los helados de base láctea (4-6% aprox.) tiene connotaciones positivas ya que la lactosa es beneficiosa para la flora intestinal y favorece la absorción del calcio.
  • Las grasas de los helados son fundamentalmente las de la leche o las grasas vegetales. La grasa es el macro-nutriente que presenta más variabilidad cualitativa y cuantitativa entre los diferentes tipos de helados.
  • Los helados que contienen leche pueden considerarse como una buena alternativa para contribuir al aporte dietético de calcio. El mayor contenido medio de calcio se encuentra en los helados de leche (148mg/100g), seguido de los helados crema (99mg/100g) y de los helados (88mg/100g). La biodisponibilidad del calcio en los helados es buena debido, por una parte, a la existencia de una adecuada relación calcio/fósforo y a la presencia de lactosa y, por otra, a la práctica ausencia de interferentes de la absorción de este mineral.
  • Los helados no pueden considerarse una fuente importante del conjunto de vitaminas y minerales, pero si cabe destacar su contenido en calcio y vitamina B2 (riboflavina). Además, se trata de productos en los que el aporte de sodio resulta relativamente bajo, siendo éste un aspecto positivo, ya que las dietas actuales con frecuencia superan las cantidades recomendadas de este elemento.
  • La presencia de cobertura de chocolate modifica cualitativa y cuantitativamente la valoración nutricional, ya que se traduce en un aumento del valor energético del producto, pero mejora el perfil lipídico. La incorporación de chocolate conlleva una reducción del ácido mirístico, considerado el ácido graso de mayor poder hipercolesteromiante, y un incremento del ácido esteárico, que en el organismo se puede transformar con facilidad en el monoinsaturado ácido oleico.

Consejos

  • Los helados pueden hacerse caseros, siguiendo las recetas.
  • Si no tienes sirope pueden emplear un poco de mermelada, miel, jalea que vaya con cualquier sabor de helado.
  • En algunos sitios le añaden al postre un poco de licor o alcohol (coñac, wisky, entre otros).
  • La Chantilly, nata montada, entre otros, se puede sustituir por dulce de leche.
  • El mejor de los trucos es añadir un buen chorro de salsa de chocolate (negro) por encima, con el sabor del plátano.
  • Decorar con hojas de menta si no os gustan las cerezas, guindas y esas cosas.

Recetas de helados

Ingredientes

  • 1 plátano (banana, banano o guineo) cortado longitudinalmente a lo largo por mitad
  • Helado de cualquier sabor de 2 ó 3 clases. Tres bolas en total (vainilla, chocolate y fresa son los clásicos, pero obviamente se pueden adaptar al gusto.
  • Sirope
  • Crema o nata batida tipo Chantilly
  • Nueces picadas
  • Guindas picadas o una entera

Modo de preparación

  • En un recipiente alargado (plato, fuente pequeña, copa.) se ponen las 2 rodajas de plátano (banana) una a cada lado.
  • Poner en el recipiente una bola de los sabores elegidos (vainilla, chocolate y fresa los tradicionales.
  • Sobre cada bola de helado poner un chorrito de sirope.
  • Cubrir por encima con un poco de crema batida tipo chantilly y rociar todo con nueces picadas, poniendo una ginda en el centro para terminar.

Bannana split2

Ingredientes

  • 1 plátano
  • 3 bolitas de helado de vainilla
  • 2 cucharadas de manjar
  • 2 cucharadas de crema chantilly
  • 2 frutillas
  • 2 cucharadas de salsa de chocolate
  • mostacillas comestibles de colores

Modo de preparación

  • Cortar el plátano a lo largo y colócalo en un plato ovalado, coloca las bolitas de helado sobre el plátano, agrega el manjar, la crema y las frutillas cortadas en el medio
  • Rociar con la salsa de chocolate y espolvorear con mostacillas comestibles de colores.

Banana split batido

Banana Split batido

Ingredientes

  • 2 bananas maduras,
  • 500 cc. de leche fría,
  • hielo picado o escamado cantidad necesaria.
  • 1 buena y generosa cucharada de dulce de leche.

Modo de preparación

  • Poner todos los ingredientes dentro del vaso de la licuadora y activar hasta lograr un batido liso y espumoso.
  • Servir de inmediato en vasos largos.

Fuentes