Helado napolitano
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Helado napolitano. Helado compuesto por tres capas, de chocolate, vainilla y fresa, juntas, sin separación entre ellas.
historia
El helado nació en China, donde el rey Tang de Shang, tenía un método para crear mezclas de hielo con leche. De China pasó a la India, después a Grecia y a Roma. Pero es precisamente en la Italia de la baja Edad Media cuando, el helado toma carácter de naturaleza en Europa. Marco Polo en el siglo XIII, al regresar de sus viajes a Oriente, trajo varias recetas de postres helados usados en Asia durante cientos de años, los cuales se implantaron con cierta popularidad en las cortes italianas.
La evolución del helado pasa de siglo en siglo hasta llegar a inicios del siglo XVIII a ser considerado un producto tipicamente italiano. La oleada migratoria del siglo XIX contribuyó a incrementar la exportación del helado en toda Europa, transformando a muchos italianos en vendedores ambulantes. En aquella época eran típicos carritos de venta de helados que empezaban a aparecer en toda Europa.
La receta recibió su nombre a finales del siglo XIX como reflejo de sus presuntos orígenes en la cocina de la ciudad italiana de Nápoles. Muchos emigrantes napolitanos llevaron su experiencia en la elaboración de helados a Estados Unidos, donde introdujeron el spumone en los años 1870 como helado de estilo napolitano. Las primeras recetas usaban diversos sabores, pero al final prevalecieron los tres juntos en el mismo molde.
Ingredientes
Las cantidades son depende la cantidad de helado que vayas a preparar, no hay una cantidad acertada, pero recuerda que hay que hacer 3 sabores diferentes
- Crema de leche
- Cacao en polvo
- Frutilla en polvo. (podemos usar algún postre ,en polvo, de frutilla en caso de no conseguir este)
- Esencia de vainilla
- Azúcar 2 o 3 cucharadas soperas
Utensilios
- Bowl
- Batidor
- 3 contenedores
- Recipiente Rectangular
Elavoración
Para este helado lo primero que tenemos que hacer es batir la crema y agregarle el azucar. esta crema tiene que estar batida hasta que este espumosa, no a punto nieve o arruinariamos el helado.
Una vez obtenida nuestra crema, la pondremos en los tres recipientes correspondientes a cada sabor y mezclaremos en uno el cacao, en otro la frutilla en polvo (o el postre en su defecto) y en el ultimo colocaremos la esencia de vainilla, a la cual le podremos no mas de una cucharadita y los mezclaremos cada uno con su polvo y esencia.
Una vez que ya hayamos mezclado, colocaremos en nuestro tupper rectangular, la primera capa de helado y dejaremos en el frizzer entre 20 y 30 minutos y asi con cada gusto, una capa sobre otra y al final dejaremos enfriar mínimo 3hs.