Hygrocybe laeta
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Hygrocybe laeta. Seta comestible, aunque carece de valor gastronómico. Es una especie que por mucho tiempo han sido considerada como saprófitos en las raíces muertas de los pastos y otras plantas de pastizales, pero ahora se afirma que existe algún tipo de relación mutua entre setas y musgos. Crece en otoño y es bastante escasa.
Sumario
Nombres Populares
Higróforo alegre, Sombrero céreo del brezo.
Descripción
Sombrero
Posee un sombrero de 35-40 mm de diámetro. Hemisférico de joven y aplanado en la madurez, con su parte central a menudo deprimida; superficie lisa y muy viscosa. De colorido variable dependiendo de su estado de desarrollo y de las condiciones ambientales: pardo-oliváceo de joven, ocre-rosáceo, rosa-asalmonado en la madurez; como se aprecia en la foto, el color cambia también dependiendo del grado de humedad de los ejemplares. El borde presenta tonos más claros. Margen agudo, estriado por transparencia hasta la mitad del sombrero.
Laminas
Son más o menos decurrentes, blanquecinas, grisáceas o grisáceas violáceas, con el margen transparente y víscido. Al principio de color gris pálido, pero volviéndose de color rosa salmón con el envejecimiento de cuerpo fructífero, las láminas son ligeramente decurrentes. Bordes laminales son estériles, las esporas se producen en las láminas se enfrenta.
Pie
El pie es de aproximadamente 15-60 x 2-4 mm, normalmente bastante largo, víscido, más o menos cilíndrico, concolor con el sombrero o más pálido, normalmente con el ápice grisáceo o grisáceo violeta. Nivel; Diámetro de 2 a 4 mm y de 1,5 a 6 cm de largo, sin que suene el pie; color que la tapa o ligeramente más pálido.
Carne
Presenta una carne delgada, elástica, pardo anaranjado. Olor y sabor suave.
Hábitat
Esta especie crece formando grupos en prados no fertilizados, hierba de caminos o linderos de bosques. Puede encontrarse con menos frecuencia con Calluna, pero también en dunas y raramente en bosques de coníferas, han sido considerados como saprófitos en las raíces muertas de los pastos y otras plantas de pastizales.
Uso gastronómico
Debido a su pequeño tamaño, no es muy productivo en cocinas, es una especie poco atractiva en el mundo culinario.