Hygrophorus cossus
| ||||||||
Hygrophorus cossus. Especie que se caracteriza por el típico color blanco uniforme, su viscosidad y olor desagradable. No es comestible.
Nombres populares
HIGRÓFORO BLANCO MALOLIENTE. EZKO HERDOZURI (Eusk.). MOCOSA BLANCA PUDENT (Cat.)
Descripción
El sombrero es de 2 a 5 cm de diámetro, convexo a plano-convexo, algo mamelonado; margen enrollado de joven, excedente, incurvado al madurar. Cutícula viscosa en tiempo húmedo, lisa, brillante de color blanco puro, algo sucio en el disco central.
Láminas: decurrentes, arqueadas, céreas, blancas a cremosas.
Pie: cilíndrico, macizo, viscoso, granuloso en la parte alta y liso en el resto, es del mismo color que el sombrero.
Carne: firme, blanca, de olor rancio y desagradable, sabor algo amargo.
Hábitat
Bosques de coníferas y caducifolios, micorrizando sus raíces, con preferencia hayedos de suelos calizos. Más frecuente en verano y otoño.
Usos
Su olor recuerda al aceite de coco rancio. Además, tiene sabor amargo.

