Hygrophorus persoonii
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Hygrophorus persoonii. Una característica destacable de la cutícula es su consistencia intensamente viscosa y glutinosa, especialmente durante la época de lluvias; da la sensación de que estén recubiertas de saliva. Se puede confundir fácilmente con el Hygrophorus olivaceoalbus por su similar aspecto.
Nombres populares
HIGRÓFORO OLIVA Y BLANCO. EZKO KOLOREBIKO (Eusk.). LLENEGA D'ALZINAR, MOCOSA NEGRA, CARAMELLOSA, LLENEGA DE SURO, BAVÓS (Cat.)
Descripción
Sombrero de tamaño medio, el diámetro de los ejemplares adultos suele oscilar por regla general entre los 4 y los 8 cm, ocasionalmente algo más, quizás acampanado en su nacimiento, pronto con forma convexa y finalmente aplanado, manteniendo el centro del mismo resaltado a modo de mamelón obtuso. Cutícula normalmente viscosa y glutinosa con tiempo lluvioso, totalmente separable de la carne, de color pardo oscuro en la zona central, color que permanece imperturbable con el desarrollo, sin embargo, variable en el resto, con tonos pardos más claros con matices oliváceos en los ejemplares jóvenes, además suele presentar una zona marginal muy clara, crema o incluso blanquecina. Margen decurvado y bastante regular.
Láminas adnatas o subdecurrentes, de color blanco durante todo el desarrollo, medianamente separadas, aunque no tanto como otras especies de su género, con laminillas cortas abundantes junto al margen, en número similar al de las propias láminas, arista regular entera.
Pie generalmente alargado con respecto al sombrero, aunque en alguna zona geográfica se presenta una variedad de pie más corto, de color blanco de fondo, en el tercio superior pruinoso y recubierto de gránulos concolores y en los dos tercios inferiores recubierto de escamas glutinosas de color pardo. Es cilíndrico y lleno.
Carne compacta de color blanco e inmutable al corte, con textura esponjosa, de olor imperceptible y de sabor suave, agradable.
Hábitat
Crece bajo latifolio de alcornoque, roble, en los meses desde fin de verano a inicio de invierno.
Usos
Debe quitarse la cutícula y todo el pie, para evitar las partes más viscosas de la seta, que por lo demás, no es mal comestible.

