Imperator torosus
| ||||||||||||||||||||||||||
Imperator torosus. Seta comestible, que se puede reconocer fácilmente por su tamaño masivo y rechoncho, su color, olor y el crecimiento bajo árboles de hoja ancha en suelo calcáreo y el violento cambio de color azul oscuro de todas sus partes, luego con el tiempo, el color azul negruzco debido al roce o corte y se aclara hasta estabilizarse en rojo óxido.
Aunque es tóxica en crudo, se conocen de algunas personas que se la ha comido sin ningún contratiempo, después de ser cocinada apropiadamente.
Sumario
Nombres populares
Boleto ciáneo. Boleto toroso, Robusto. Onddo astun (eusk.)
Confusiones
Es parecido al Boleto rhodopurpureus, al Boleto luteocupreus y al Boleto satanas.
Características macroscópicas
El sombrero puede llegar a medir 20 cm, al principio semiesférico, luego de convexo a plano-convexo, grisáceo, blanquecino sucio con algunos tintes ocráceos, blanco amarillento, amarillo, ocráceo a parduzco, desarrollando gradualmente un tinte oliváceo con la edad, a veces con manchas anaranjadas o rojizas, seco. liso, azulado fuertemente cuando se magulla. Estípite clavado, bulbosamente hinchado en la base o cilíndrico; casi completamente crema, de color amarillo limón a amarillo brillante, a menudo con manchas rojizas u oxidadas, cubierto completamente con una red fina bien desarrollada, blanquecina, amarilla, rojiza o pardusca, azulada cuando se magulla.
Los tubos al principio son de color amarillo limón, luego amarillo brillante, finalmente con un tinte algo oliváceo, que se vuelven azulados cuando se dañan. Poros del mismo color que las trompas, azulados al magullarse.
La carne es de color amarillo limón, que se vuelve azul fuertemente cuando se expone al aire. Huele algo desagradable. Sabor no distintivo.
Hábitat
Es una seta que aparece en los bosques de planifolios desde finales de verano hasta entrado el otoño. Más bien rara, poco abundante.
Uso gastronómico
Resulta ser tóxico si se consume en crudo, aunque algunos animales si lo pueden hacer, como la cabra doméstica. Para consumirlo debe hacerse tras previa cocción y posterior cocinado.
Fuentes
https://boletales.com/genera/boletus/b-torosus/
