Ingeniería en alimentos

Ingeniería de alimentos
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Concepto:La ingeniería de alimentos es una rama de la ingeniería que aplica los conocimientos científico- tecnológicos al diseño, ejecución y desarrollo de operaciones de equipos y procesos para la transformación, conservación y aprovechamiento integral de materias primas alimenticias bajo parámetros de calidad, desde la fase de producción primaria hasta su consumo, sin agotar la base de los recursos naturales ni deteriorar el medio ambiente


Ingeniería de alimentos o la ingeniería alimentaria tiene como función el estudio de la transformación de materias primas de consumo humano en productos con una vída útil más prolongada fundamentada en la comprensión de fenómenos de la química de los alimentos, la biología y la física.

Perfil Profesional

  • Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producción, transformación, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
  • Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Desarrollar técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producción, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
  • Participar en la realización de estudios de factibilidad destinados a la radicación de establecimientos industriales del área alimentaria.
  • Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producción, transformación, fraccionamiento y envasado, utilizados en la industria alimentaria, así como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
  • Proyectar, implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad de los procesos e instalaciones industriales del área alimentaria.

Objetivos

  • Controlar las operaciones de los procesos industriales de fabricación, transformación o acondicionamiento de materias primas
  • Diseñar y controlar sistemas de procesamiento con los menores impactos negativos sobre el medio ambiente
  • Utilizar la ciencias de los alimentos para desarrollar, mejorar u ofrecer nuevos productos
  • Diseñar sistemas de calidad que contribuyan a asegurar el valor nutritivo, la inocuidad de los alimentos
  • Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales
  • Asegurar al consumidor la inocuidad de cada uno de los productos alimenticios
Ingeniería de alimentos

Campos de acción

  • Operaciones de transporte de cantidad de movimiento
  • Operaciones de transferencia de calor
  • Simulación y control de procesos
  • Ingeniería de procesos
  • Operaciones de separación (u operaciones unitarias) o de transferencia de masa
  • Química de los alimentos
  • Microbiología industrial
  • Biología
  • Legislación de Alimentos
  • Calidad de Alimentos

Actividades que se realizan en la profesión

  • Trabaja con productos agrícolas, pesqueros, ganaderos y avícolas transformándolos en alimentos con mayor vida útil.
  • Diseña la obtención de productos alimenticios y el de su conservación, manteniendo su calidad nutricional.
  • Determina la secuencia del proceso industrial para obtener un producto determinado.
  • Selecciona el equipo y determina el tamaño y capacidad requeridos para la obtención de un producto en base al proceso, disponibilidad de materia prima y/o la producción deseada.
  • Determina las condiciones óptimas de operación de cada equipo utilizado en el proceso de producción.
  • Participa en el diseño, compra y construcción de equipo.
  • Participa en el diseño de la planta de proceso, resolviendo problemas técnicos y económicos.
  • Supervisa los procesos de fabricación.
  • Asegura la higiene en alimentos y procesos de fabricación de alimentos.
  • Lleva a cabo análisis de materias primas orgánicas e inorgánicas utilizadas para la obtención de productos industriales alimenticios.
  • Realiza control de calidad de productos alimenticios terminados o semiterminados.
  • Optimiza procesos de fabricación y conservación de alimentos en operación para la obtención de productos de máxima calidad al menor costo de la manera más eficiente.
  • Desarrolla nuevos productos alimenticios para el mejor aprovechamiento de los recursos naturales y busca alternativas de uso de los materiales no utilizados en los procesos actuales o tradicionales.
  • Ejerce tareas de *peritaje, *certificación y *auditoría en este campo.
  • Lleva a cabo investigación y enseñanza en ésta área de su competencia.

Fuentes

  • Artículo Ingeniería en Alimentos. Disponible en "[1]"
  • Artículo Ingeniería en Alimentos. Disponible en "[2]"
  • Artículo Ingeniería en Alimentos. Disponible en "[3]"
  • Artículo Perfiles profesionales. Disponible en "[4]"