Inocybe cookei
| ||||||||||||||||||||||||
Inocybe cookei . Especie de hongo de la familia Inocybaceae. Sombrero mamelonado de color pajizo, láminas café con leche y pie provisto de un bulbo marginado. Sin tiene ningún interés culinario, es toxica. Se conoce comúnmente como la tapa de fibra de paja.
Sumario
Etimologia
Fue descrito por primera vez en 1892 por Giacomo Bresadola y el epíteto específico cookei honra al micólogo británico Mordecai Cubitt Cooke lleva su nombre su honor.
Sombrero
Píleo de hasta 50 mm de diámetro, cónico campanulado, después plano convexo, manteniendo un pequeño umbón obtuso, margen primero incurvado, después liso, fibrilloso y fisurado en la madurez. Superficie piléica fibrosa radialmente, de color amarillo ocráceo, crema amarillenta.
Himenio
Debajo del sombrero presenta láminas finas y apretadas, escotadas, cremas al principio y café con leche en la madurez por las esporas.
Pie
Mide de 3 a 5 cm x 3 a 6 mm, cilíndrico y liso, terminado en un bulbo marginado en la base, blanco y pulverulento en la parte superior.
Carne
Poco espeso, de color blanco, amarillenta o pajiza, de olor a fruta madura.
Esporas
Color de la esporada: tabaco marrón, pardo olivácea. Esporas: son propias en forma de frijol, miden de 5,5-10 micras por 4-6 micras.
Hábitat
Frucifica sobre la hojarasca de los hayedos y más excepcionalmente en comunidades de Quercus robledales o carrascales.
Distribución
La especie se encuentra en Europa, Asia y América del Norte.