Inocybe praetervisa
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Inocybe praetervisa. Es un hongo pequeño, amarillo y marrón, que se distingue de los otros miembros del género por sus inusuales esporas y la bombilla. Crece en grupos y es bastante frecuente.
Sumario
Nombre Popular
Inocibe pasado por alto
Confusiones
Se puede confundir con otros Inocybe como el BRESADOLAE, COOKEI, RIMOSA Y NUMEROSIGIBBA.
Características
Sombrero
El sombrero tiene forma de campana su tapa tiene un diámetro de 3 a 5 centímetros en diámetro, que es de un color marrón amarillento. Es fibroso, y se divide desde el margen al centro, manteniendo, sin embargo, la forma primitiva, acentuada por la existencia del mamelón, siempre presente.
Es de coloración amarillo-ocre y su superficie se encuentra decorada por fibrillas, con trazado radial, que se acentúan del centro hacia el borde. Luego se extiende la mediana (3-5 cm), campanulado convexo en los ejemplares jóvenes, en la madurez, con una presencia de un gran umbo.
Laminas
Estas son inicialmente blanquecinas, pero más tarde convertido en una arcilla de color marrón con bordes dentados, de color blanco. Se conectan al pie por sólo una parte de su profundidad, y se aprietan estrechamente, tienen un color muy claro, blanco-gris, que se vuelve más oscuro con la maduración de las esporas ocres; no son muy apretadas y se atenúan al pie, adheridas por un pequeño diente.
Pie
Presenta un pie de 5 a 6 centímetros de altura y un grosor de 3 a 8 milímetros. Es blanco, madurando a un amarillo pajizo pálido, y de todo el pie es harináceo, lo que significa que se trata en partículas parecidas a la comida, tiene un bulbo distinto en la base, que es moderadamente marginado, es cilíndrico, normalmente recto y largo.
Carne
La carne tiene un sabor suave, borroso, es blanca, y decolora a amarillento en el pie, blanquecina en el sombrero, en el tronco de color miel, y un leve olor a harina, despide un ligero olor espermático, sabor subnullo un poco ácido y amargo.
Hábitat
Se puede encontrar en coníferas, aunque también en suelos herbosos de hayas y otras frondosas, generalmente a finales del verano y otoño.
Uso gastronómico
Comestibilidad muy sospechosa, ya que tiene presencia de muscarina, su ingestión puede dar lugar al síndrome muscarínico como todo los Inocybe, su consumo puede ser mortal por insuficiencia respiratoria.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=*&art=1116
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.11.01.23.17.00?from=gallery
https://www.avelinosetas.info/identificacion/inocybe-praetervisa.html
