Isoleucina

Isoleucina
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Concepto:Aminoácido apolar ramificado

Isoleucina. Es un aminoácido apolar ramificado, no cargado a pH neutro. Su símbolo es I en código de una letra y Ile en código de tres letras. Es un aminoácido esencial ramificado, junto con la leucina y la valina. En alfa hélices puede en ocasiones formar parte de las cremalleras de leucina (leucine zipper).

Los tres se degradan obteniéndose sus derivados alfa-cetoácidos,

sustratos de un complejo multienzimático. La enfermedad de la orina de jarabe de arce es un déficit de este complejo, que conduce a la acumulación de estos derivados cetoácidos en la orina, suero y líquido cefalorraquídeo. Es una enfermedad autosómica recesiva, con degeneración neurológica progresiva, caracterizada por retraso mental grave. Por otra parte, niveles muy bajos de estos tres aminoácidos también se relacionan con patologías neurológicas, como epilepsia, y con pérdida de peso ocurrida en la enfermedad de Hungtinton o en la caquexia inducida por cáncer.

Estructura

Su estructura es parecida a los aminoácidos valina y leucina y pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada. En estados febriles, traumatismos o estrés, la necesidad de los aminoácidos de cadena ramificada, se ven incrementados.

Propiedades

  • Es esencial en la nutrición humana.
  • La Isoleucina regula el azúcar en sangre.
  • Interviene en la reparación muscular.
  • Necesario para la formación de la hemoglobina.
  • Ayuda a la recuperación muscular después de hacer ejercicio.
  • Interviene en la coagulación de la sangre.
  • Posibilita un balance de nitrógeno positivo.
  • La L-Isoleucina puede ser convertida, tras su metabolismo, tanto en hidratos de carbono como en lípidos.

Fuentes alimenticias

La isoleucina que necesita el organismo debe ser proporcionada por medio de una dieta equilibrada y que aporte las cantidades necesarias. Este aminoácido se encuentra en los alimentos ricos en proteínas: carne, pescado, huevos y productos lácteos. También lo aportan algunos alimentos de origen vegetal como cereales, legumbres y algunos frutos secos.

Catabolismo

Isoleucina esta tanto un glucógeno como un cetógeno. Después de una transaminación con a-cetoglutarato, el esqueleto de carbón puede ser convertido en Succinil CoA, y entregado al ciclo del ácido tricarboxílico para oxidación o conversión en Oxaloacetato para la glucogénesis.

Fuente