Saltar a: navegación, buscar

Jack Klugman

Jack Klugman
JackKlugman.jpg
Nacimiento27 de abril de 1922
Filadelfia, Estados Unidos.
Fallecimiento24 de diciembre de 2012
Northridge, California
Nacionalidadestadounidense
Ocupaciónactor

Jack Klugman, actor estadounidense con una larga carrera artistica conocido por su papel del compañero de habitación de Tony Randall, Oscar Madison, en la comedia escrita por Neil Simon “The Odd Couple”, así como por sus papeles en comedias, para el cine el teatro y la televisión.

Datos biográficos

Nace en Filadelfia, Estados Unidos.,el 27 de abril de 1922 en el seno de una familia de inmigrantes rusos, estudió arte dramático en el Instituto de Tecnología Carnegie, hoy Universidad de Carnegie Mellon. Sirvió en el ejército estadounidense durante la Segunda Guerra Mundial y tras un periodo en obras de teatro secundarias en off Broadway, debutó en Broadway en 1952 en una reposición de 'Golden Boy'.

Vida y obra

Su carrera comienza al culminar en el ejército de su país. protagonizó varias películas clásicas como 12 Angry Men (1957), Days of Wine and Roses (1962) y Goodbye, Columbus de (1969). Trabaja en televisión donde se conoce por su papel del compañero de habitación de Tony Randall, Oscar Madison, en la comedia escrita por Neil SimonThe Odd Couple, que se emitió en la televisión estadounidense durante la década de 1970, y por su papel protagonista en Quincy, M.E., 1976–1983. Como actor invitado pasó por Alfred Hitchcock Presenta, Gunsmoke, The Untouchables, Twilight Zone, The Fugitive, The Love Boat y muchas más, también protagonizó las series Harris Against the World (1964–65), You Again? (1986–87). En 1993 protagonizó junto a Tony Randall la película The Odd Couple: Together Again, donde interpreta nuevamente el papel de Oscar Madison. Klugman era un fumador empedernido y padeció cáncer de garganta, motivo por el que fue intervenido quirúrgicamente, lo que le dejó como secuela una voz rasposa, que le valió para obtener papeles en películas y series de televisión, como 'La extraña pareja: de nuevo juntos', de 1993, y 'Querido Dios', en 1996.

Filmografía

  • 1952 : Grubstake
  • 1956 : Time Table
  • 1957 : 12 Angry Men
  • 1958 : Cry Terror!
  • 1963 : I Could Go on Singing
  • 1963 : The Yellow Canary
  • 1963 : Act One
  • 1964 : Harris Against the World - teleserie
  • 1965 : Hail, Mafia
  • 1968 : The Detective
  • 1968 : The Split
  • 1969 : Goodbye, Columbus
  • 1970 : The Odd Couple - teleserie
  • 1971 : Who Says I Can't Ride a Rainbow!
  • 1974 : The Underground Man - telefilme
  • 1976 : One of My Wives Is Missing - telefilme
  • 1976 : Two-Minute Warning
  • 1976 : Quincy M.E. - teleserie
  • 1983 : Parade of Stars - telefilme
  • 1986 : You Again? - teleserie
  • 1993 : The Odd Couple: Together Again
  • 1996 : Dear God
  • 1997 : The Twilight of the Golds
  • 2005 : When Do We Eat?

Muerte

Muere el 24 de diciembre de 2012 en Northridge, California, a los 90 años de edad.

Fuentes