Jalapeño
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El jalapeño pertenece a la especie Capsicum annuum y es una de las variedades de chile más conocidas en todo el mundo.
Sumario
Nombre científico
Capsicum annuum L. var. annuum L. cv. ‘Jalapeño’
Nombres populares
Jalapeño, Chile cuaresmeños, chile chipotle, chilpoctli, chile ahumado.
Características
El chile “jalapeño” seguramente sea el chile más conocido de México y el sur del los Estados Unidos. Empiezan siendo verdes para coger color negro y finalmente madurar rojos y son picantes. Cuando están verdes es cuando tienen el mejor aroma. Los frutos maduros son menos picantes y suavemente dulces. Los “jalapeños” tienen su origen en Balacán y Tabasco, en México.
Fruto
El fruto del jalapeño es carnoso y alargado, alcanzando los 7 cm de largo y alrededor de 3 de ancho en la base.
Algunas Variedades de Jalapeño
- TAM Jalapeño
- False Alarm Jalapeño
- Early Jalapeño
- Jaloro
- Jalapeño Agriset 4001
- Jalapeño Agriset 4002
- Jalapeño Billy Biker
- Jalapeño Chichimeca
- Jalapeño Conchos
- Jalapeño Delicias
Origen
México.
Cultivo
Se planta habitualmente poco antes del comienzo de la estación húmeda, y lo favorecen las altas temperaturas. Normalmente se cosecha alrededor de 70 días tras la siembra, rindiendo entre 25 y 35 frutos por planta.
Enfermedades del cultivo
Las principales enfermedades que atacan a este cultivo es Choanephora cucurbitarum, mancha gris, tizon por alternaria.
Propiedades nutritivas del chile jalapeño
El chile jalapeño tiene propiedades nutricionales muy ricas. Contiene vitaminas A y C así como potasio, hierro y magnesio. También se le atribuyen cualidades antioxidantes.
Precauciones con los chiles jalapeños
Comer muchos chiles jalapeños puede causar una quemadura en la boca, dolor de estómago y acidez. Algunas personas son sensibles a los aceites que liberan, lo que les puede causar un sarpullido en la piel si tocan los chiles crudos. Nunca se deben poner las manos cerca de los ojos luego de tocar jalapeños crudos, ya que puede causar ardor, por lo que es recomendable lavarse las manos inmediatamente después de manipularlos. Sin embargo, pueden consumirse sin problemas de forma moderada, debidamente cocinados y sin las semillas.