Jefe de salón

Jefe de salón
Información sobre la plantilla
Jefe salon.jpg
Concepto:Organizar y supervisar los procesos de aprovisionamiento

Jefe de salón Organizar y supervisar los procesos de aprovisionamiento de bebidas y realización del servicio de alimentos y bebidas, prestando asistencia técnica y operativa y dando asesoramiento y atención especial a los clientes.

Principales rasgos

Las personas que desarrollan esta ocupación, se caracterizan en sus:

Intereses

Saber ofrecer aquello que la gente desea.

Ofrecer buenos servicios al público.

Relacionarse con la gente.

Resolver problemas imprevistos

Aptitudes

  • Agudeza y memoria visual, gustativa y olfativa.
  • Intuición
  • Fluidez verbal
  • Rapidez de reflejos.
  • Resistencia física.
  • Capacidad de comunicación.
  • Creatividad
  • Dinamismo.

Cualidades

  • Amabilidad.
  • Capacidad de motivarse y motivar a los demás.
  • Colaboración.
  • Pulcritud.
  • Responsabilidad.
  • Atención al detalle.

Descripción

El jefe de salón es el encargado de supervisar y controlar todo lo concerniente a la sala. Desarrolla su trabajo en restaurantes, salones de banquetes y hoteles. Tiene a su cargo a un equipo de camareros y ayudantes de camarero, a los cuales deberá controlar y supervisar.

Entre sus funciones también está la de coordinarse con el departamento de cocina, el departamento de bebidas, el almacén y el departamento de banquetes. Está en contacto directo con el cliente, tanto durante la ejecución del servicio de la sala como para posibles reclamaciones. Es un trabajo muy dinámico que requiere aparte de los conocimientos técnicos: don de gentes y vocación.

Condiciones

El trabajo en el sector de la [gastronomía] es duro y sacrificado, por una parte y al mismo tiempo muy gratificante. Un jefe de salón dedica parte de su jornada atendiendo directamente la sala, y otra a tareas más administrativas.

El jefe de salón es una persona con capacidad para observar los pequeños detalles, debe ser capaz de crear un ambiente agradable a los comensales atendiéndoles con agrado y amabilidad.

Es una ocupación que requiere un trabajo organizado y coordinado con los demás departamentos (cocina, almacén,...) del establecimiento.

Tareas

  • Supervisar el montaje de mesas y elementos de apoyo, así como en la decoración y ambientación de la zona de consumo de alimentos y bebidas.
  • Puesta a punto de equipos, útiles y menaje de trabajo en el área.
  • Realización de catas de vinos, así como el análisis sensorial de la misma.
  • Comprobar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para su puesta a punto.
  • Controlar las actividades de servicio y atención al cliente, aplicando las normas básicas y adecuándose a los requerimientos de estos y teniendo en cuenta la estandarización de los procesos para conseguir su satisfacción
  • Cumplir con los objetivos de la producción.
  • Resolver problemas y tomar decisiones siguiendo las normas y procedimientos establecidos.

Entornos de trabajo

Esta ocupación se desarrolla, normalmente en establecimientos que pertenecen al sector de la gastronomía, aunque también puede trabajar por cuenta propia en pequeños establecimientos de restaurantes.

Este perfil profesional se desenvuelve en sectores productivos en los que se desarrollan procesos de elaboración y servicio de alimentos y bebidas, como es el sector de hostelería y en restaurantes.

Máquinas, herramientas e instrumentos

Herramientas de servicio: sacacorchos, decantadores, copas-termómetros y otros.

Maquinaria, material y mobiliario propio del área de bar.

Maquinaria, material y mobiliario propio de las áreas de restaurante.

Perspectivas

En la actualidad, esta ocupación se encuentra en un sector muy dinámico, en el que existe mucha demanda en los diferentes niveles. Normalmente las empresas del sector proporcionan estabilidad y prefieren tener plantillas fijas.

Otros datos de interés

Existen diferentes asociaciones profesionales:

FEHR, Asociación española de hostelería.

FASCV, Federación de Asociaciones de sumilleres de la Comunidad

Fuentes

  • Consultado en: [1]
  • Información consultada en: [2]
  • Sobre Jefe de salón: [3]
  • Qué es y que hace un jefe de Salón: [4]