Saltar a: navegación, buscar

Joaquín Cordero

Joaquín Cordero
Información sobre la plantilla
Actor-joaquin-cordero-613x335.jpg
Actor mexicano.
NombreJoaquín Cordero Aurecoechea
Nacimiento22 de julio de 1973
Puebla, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Fallecimiento19 de febrero de 2013
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
OcupaciónActor

Joaquín Cordero. Actor mexicano. Fue uno de los primeros actores más reconocidos de México.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Nació el 16 de agosto de 1922 en Puebla, México. Hijo de Rafael Cordero y Rosario Aurecoechea. El quinto de seis hermanos: Rafael, Juan José, Víctor, Alfonso y Rosario. Cursó tres años de humanidades en el Seminario de Tulancingo y dos de filosofía en el Montezuma. Abandonó la carrera clerical e intentó la de jurisprudencia en la Escuela libre de derecho, pero se decidió por la actuación en el 1946

Trayectoria artística

Debutó en el cine como extra en la película "El corsario negro" protagonizada por Pedro Armendáriz en el 1944. Se inició en el teatro en el 1949 con la obra "Llega un inspector". Protagonizó su primera película, "Las dos huerfanitas" en el 1950.

En la televisión mexicana fue pionero de los teleteatros con Manolo Fábregas y Fernando Soler. Su primera telenovela fue "Mi amor frente al pasado" en el 1960. También trabajó en radionovelas. Incursionó en el canto llegando a grabar dos discos. Es un estudioso del latín, el griego y la filosofía escolástica.

Falleció el 19 de febrero de 2013.


Vida personal

Se casó una sola vez y es padre de tres hijos varones. El nombre de este extraordinario primer actor está escrito con letras de oro en la historia del cine, el teatro, la radio y la televisión mexicana.

Filmografía

Telenovelas

  • Fuego en la sangre (2008)
  • Destilando amor (2007)
  • La madrastra (2005)
  • ¡Vivan los niños! (2002-2003)
  • Entre el amor y el odio (2002)
  • Sin pecado concebido (2001)
  • Abrazame muy fuerte (2000-2001)
  • Mi destino eres tú (2000)
  • Carita de ángel (2000-2001)
  • Por tu amor (1999)
  • Canción de amor (1996)
  • La paloma (1995)
  • Los parientes pobres (1993)
  • Baila conmigo (1992)
  • Amor de nadie (1990-1991)
  • Un rostro en mi pasado (1990)
  • Amor en silencio (1988)
  • Como duele callar (1987)
  • Eclipse (1984)
  • La voz de la tierra (1982)
  • J.J. Juez (1979)
  • Ardiente secreto (1978)
  • Ha llegado una intrusa (1974)
  • ¿Quién? (1973)
  • Me llaman Martina Sola (1972)
  • Las máscaras (1971)
  • El amor tiene cara de mujer (1971)
  • Pequeñeces (1971)
  • La duda (1967)
  • Historia de un cobarde (1964)
  • Desencuentro (1964)
  • La herencia (1962)
  • Mi amor frente al pasado (1960)

Cine

  • Los Inadaptados
  • Doble secuestro
  • Sara, una estrella
  • Padres culpables
  • V.I.H.: El muro del silencio
  • Para matar al presidente
  • Reclusorio
  • El sexenio de la muerte
  • La pura
  • Vacaciones de terror 2
  • El rescate
  • La loba
  • Los tres calaveras
  • Cien gritos de terror
  • El pecador
  • Los murciélagos
  • Campeón del barrio (Su última canción)
  • Así amaron nuestros padres
  • Museo del horror
  • Amores de Marieta
  • La sombra de los hijos
  • El río de las ánimas
  • Los bravos de California
  • Herencia maldita
  • México de mis recuerdos
  • En la vieja California
  • La risa de la ciudad
  • El monstruo de los volcanes
  • Un par de sinvergüenzas
  • Los forajidos
  • Atrás de las nubes
  • El asesino enmascarado
  • El rey de la pistola
  • Monte Escondido o (Leonardo Moncada)
  • La moneda rota
  • Las recién casadas
  • Los cinco halcones
  • Asesinos de la lucha libre
  • Juventud sin Dios (La vida del padre Lambert)
  • El terrible gigante de las nieves
  • Santo contra hombres infernales
  • Bonitas las tapatías
  • Tres tristes tigres
  • Santo contra cerebro del mal
  • ¡Que padre tan padre!
  • Ay Chabela...!
  • Suerte te dé Dios
  • En carne propia
  • El gato
  • Orlak, el infierno de Frankenstein
  • ¡Qué bonito amor!
  • El tesoro de Chucho el Roto
  • Un chico valiente
  • La reina del cielo
  • Manicomio
  • Kermesse
  • Flor de canela
  • Las aventuras de Carlos Lacroix
  • El derecho a la vida
  • Sucedió en México
  • El boxeador
  • Música de siempre
  • La mujer marcada
  • Al compás del rock and roll
  • La dulce enemiga
  • Cinco vidas y un destino
  • La faraona
  • Tres valientes camaradas
  • Tierra de hombres
  • La venganza de los Villalobos
  • Fuerza de los humildes
  • Los tres Villalobos
  • El río y la muerte
  • ¡Que bravas son las costeñas!..
  • Tres bribones
  • La gaviota
  • ¡Vaya tipos!
  • Fugitivos: Pueblo de proscritos
  • Los aventureros
  • Prisionera del pasado
  • Sandunga para tres
  • Romance de fieras
  • El gran autor
  • Venganza en el circo
  • El gran mentiroso
  • Pepe El Toro
  • Yo soy gallo dondequiera!.
  • Acuérdate de vivir
  • Una calle entre tú y yo
  • Prefiero a tu papá..!
  • Las tres alegres comadres
  • Una mujer sin amor
  • Mamá nos quita los novios
  • Con todo el corazón
  • Todos son mis hijos!
  • Tercio de quites
  • Peregrina
  • Monte de piedad
  • Arrabalera
  • Las dos huerfanitas

Fuentes