Jorge Méndez

Jorge Méndez
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NacimientoBandera de Cuba Cuba
Nacionalidadcubana
Ciudadaníacubana
EducaciónLicenciado en la especialidad de Español y Literatura
OcupaciónPresidente de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba
PredecesorCiro Bianchi
Premios17 Edición de los Gourmand World Cookbook Awards

Jorge Méndez. Profesor, chef e investigador; Presidente de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba. Vinculado a la docencia desde 1973 y al sector turístico desde 1985, ha ocupado diferentes cargos relacionados con la gestión de alimentos y bebidas, como directivo y especialista en instalaciones hoteleras y entidades turísticas en Cuba y México.

Datos biograficos

  • Graduado de la especialidad de Español y Literatura en la Universidad Pedagógica de La Habana
  • Diplomado en la Dirección de Restaurantes
  • Diplomado en Dirección y Alta Gestión de Cocina en la Escuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.
  • Especialista de Postgrado en Gestión Hotelera.

Como escritor

  • Autor de seis libros sobre cocina y gastronomía.
Uno de sus libros fue premiado en la 17 Edición de los Gourmand World Cookbook Awards, certamen competitivo de mayor relevancia internacional en materia de literatura gastronómica.

Colaboraciones

Colaborador permanente de publicaciones especializadas como:

Docencia

Asociaciones

  • Miembro de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba.
  • Miembro de la Asociación de Chefs de los Andes (Perú).
  • Miembro Honorario del Club de Chefs de Atenas, (Grecia).

Misión

Este Chef Internacional integra la Escuela Ramal de Capacitación para el Turismo de Cuba, asumiendo nuevas misiones como Presidente Ejecutivo de la Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba.

Cátedra de Gastronomía y Turismo de Cuba

  • 2015, mayo; durante la feria cubana de la industria de los viajes (FITCuba) se instituyó oficialmente.
  • Conceptos de fundación:
Necesidad de contar con una organización cultural y educativa, sin fines de lucro, con el encargo social de investigar, rescatar, motivar, conservar, promover y desarrollar un mejor conocimiento culinario.

Fuente