Karapecho

Karapecho
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Descripción de la receta
El Karapecho es un platillo con una singular presentación y un sabor inconfundible que se ha mantenido a través de los años en Bolivia.
País de origen
Bolivia
Género
plato fuerte
Ingredientes
aceite, charque de res, mote, huevo, queso.


Karapecho. Es un plato típico de la capital chuquisaqueña, elaborado con carne de charque desmenuzado, cocido y cortado en cuadraditos para finalmente freírlos hasta que queden crocantes, se acompaña con papa, mote y ají.

Historia y tradición

Chuquisaca es la reliquia de Bolivia por excelencia; es la región donde se elabora mayormente el Karapecho. En esta zona, vivieron muchos personajes emblemáticos y se dieron grandes sucesos que marcaron la historia del país. También se ha convertido en uno de los departamentos con mayor flujo turístico, pues es rico en historia y cultura, posee diversidad de ecosistemas y bellos lugares para descubrir.

Todo esto se ve reflejado en su gastronomía que se caracteriza por el ingenioso uso de ingredientes como el ají colorado o el ají amarillo molido.

En los valles bolivianos, abunda el uso de choclo y se utilizan más verduras y frutas. Entre los platos típicos pueden nombrarse el Karapecho que es presentado en las festividades de la región y aceptado por la población. Se consume mayormente en temporada de verano acompañado de cerveza o chelas como se le suele llamar en Bolivia a la cerveza.

Platos tradicionales de la región

Además del Karapecho existen en Chuquisaca tres platos tradicionales que enamoran, ellos son:

  • Chorizos Chuquisaqueños: Los chorizos criollos constituyen el típico alimento que se sirve antes del mediodía y que suelen acompañarse con cerveza negra.
  • Mondongo: Mote de maíz cocido, piel de chancho y ahogado. Acompaña a la carne de chancho.
  • Fritanga: Plato preparado con carne de cerdo, ají colorado, cebolla y mote blanco.

Información nutricional

  • Cocina: Chuquisaca
  • Preparación: 25 minutos
  • Raciones: 4 personas
  • Cocción: 30 minutos
  • Calorías: 273 kcal
  • Total: 55 minutos

Ingredientes

  • 1 kilo de charque de res (pecho)
  • Aceite lo necesario
  • Mote para acompañar, papas para acompañar.
  • Huevo duro para acompañar
  • Queso para acompañar.

Preparación

  • Hacer cocer el charque previamente lavado, para quitarle la sal hasta que esté suave.
  • Una vez cocida la carne, martajar y cortar en cuadrados, luego freír en aceite hasta que esté bien tostada.
  • Servir con mote, papa, huevo duro, queso, llajua y rodajas de limón.

Fuentes