Karapecho
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Karapecho. Es un plato típico de la capital chuquisaqueña, elaborado con carne de charque desmenuzado, cocido y cortado en cuadraditos para finalmente freírlos hasta que queden crocantes, se acompaña con papa, mote y ají.
Sumario
Historia y tradición
Chuquisaca es la reliquia de Bolivia por excelencia; es la región donde se elabora mayormente el Karapecho. En esta zona, vivieron muchos personajes emblemáticos y se dieron grandes sucesos que marcaron la historia del país. También se ha convertido en uno de los departamentos con mayor flujo turístico, pues es rico en historia y cultura, posee diversidad de ecosistemas y bellos lugares para descubrir.
Todo esto se ve reflejado en su gastronomía que se caracteriza por el ingenioso uso de ingredientes como el ají colorado o el ají amarillo molido.
En los valles bolivianos, abunda el uso de choclo y se utilizan más verduras y frutas. Entre los platos típicos pueden nombrarse el Karapecho que es presentado en las festividades de la región y aceptado por la población. Se consume mayormente en temporada de verano acompañado de cerveza o chelas como se le suele llamar en Bolivia a la cerveza.
Platos tradicionales de la región
Además del Karapecho existen en Chuquisaca tres platos tradicionales que enamoran, ellos son:
- Chorizos Chuquisaqueños: Los chorizos criollos constituyen el típico alimento que se sirve antes del mediodía y que suelen acompañarse con cerveza negra.
- Mondongo: Mote de maíz cocido, piel de chancho y ahogado. Acompaña a la carne de chancho.
- Fritanga: Plato preparado con carne de cerdo, ají colorado, cebolla y mote blanco.
Información nutricional
- Cocina: Chuquisaca
- Preparación: 25 minutos
- Raciones: 4 personas
- Cocción: 30 minutos
- Calorías: 273 kcal
- Total: 55 minutos
Ingredientes
- 1 kilo de charque de res (pecho)
- Aceite lo necesario
- Mote para acompañar, papas para acompañar.
- Huevo duro para acompañar
- Queso para acompañar.
Preparación
- Hacer cocer el charque previamente lavado, para quitarle la sal hasta que esté suave.
- Una vez cocida la carne, martajar y cortar en cuadrados, luego freír en aceite hasta que esté bien tostada.
- Servir con mote, papa, huevo duro, queso, llajua y rodajas de limón.