Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer
Información sobre la plantilla
Kartoffelpuffer.JPG
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Género
Tortas
Ingredientes
Patatas, Cebolla, Huevos, Sal, Sal de apio, Perejil, Harina, Aceite de girasol

Kartoffelpuffer. Son unas epecies de tortas de patata tradicionales en Alemania.

Ingredientes

  • Patatas 1 kg
  • Cebolla 200 g
  • Huevos tamaño "M"" 1
  • Sal 5 g
  • Sal de apio (opcional) 2 g
  • Perejil fresco 1 manojo
  • Harina de trigo 30 g
  • Aceite de girasol en abundancia

Preparación

Pelar las patatas, lavarlas y rallenar con un rallador grueso. Pelamos la cebolla y la rallamos con el mismo rallador. Mezclamos ambas y les agregamos el huevo, la sal, la sal de apio (en caso de usarla), el perejil lavado y picado (podemos sustituirlo por una cucharadita de perejil seco) y la harina de trigo. Removemos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Cubrimos la base de una sartén amplia con un dedo de aceite de girasol y lo calentamos. Tomamos cucharadas de nuestra mezcla de patata, las depositamos en la sartén y las aplastamos con el reverso de la cuchara para que queden de igual grosor por toda la superficie. Freímos a fuego medio hasta que los bordes adquieran un todo dorado.

Alcanzado ese punto, volteamos y freímos por la otra cara. Las kartoffelpuffer estarán listas para ser retiradas de la sartén cuando adquieran un tono dorado por ambas caras. Entonces, las colocamos sobre un colador o sobre papel de cocina absorbente, para escurrir el exceso de aceite. Servimos inmediatamente.

Acompañantes

Tradicionalmente, las kartoffelpuffer o tortitas alemanas de patata se comen solas y acompañadas de compota de manzana. No necesitan de más compañía, pues están deliciosas tal cual. No obstante, se pueden servir como guarnición de carnes y aves: salchichas, estofados, carrilleras, pollo asado o lo que más le guste.

Fuentes