Saltar a: navegación, buscar

Whoopi Goldberg

(Redirigido desde «Karyn Jonson»)
Caryn Elaine Johnson
Información sobre la plantilla
Whoopi.jpg
Nacimiento13 de noviembre de 1955
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Otros nombresWhoopi Goldberg
CiudadaníaEstadounidense
OcupaciónActriz, activista, productora, guionista y presentadora de televisión.
HijosAlexandrea Martin
Sitio web
Sitio Oficial

Whoopi Goldberg. Es una importante actriz estadounidense, recordada por su participación en películas como El color Púrpura y Fantasma, ganando en esta un Oscar.

Síntesis Biográfica

Sus Inicios

Creció en la ciudad de Nueva York y empezó su carrera en el mundo del espectáculo en el teatro y la improvisación, en el área de San Diego y la Bahía de San Francisco actuando con el grupo teatral Blake Street Hawkeyes. Consiguió grandes triunfos en Broadway y poco después logró un Grammy por su disco.

Debut en el Cine

Su debut cinematográfico se produjo en 1985 con un papel en la película "El color púrpura" que le valió una nominación al Oscar y un Globo de Oro. Su interpretación es recordada como una de las más brillantes en una actriz prácticamente desconocida deHollywood. A partir de entonces participaría en numerosos largometrajes aunque sin olvidar la televisión.

Salto a la Fama

En 1990 participó en "Ghost" junto a Demi Moore y Patrick Swayze y su trabajo le sirvió para ganar, un Oscar y un Globo de Oro a la mejor actriz secundaria. Luego vendrían entre otras: "Sister Act", "Made in America", "Como triunfar en Wall Street". En televisión participó durante cinco temporadas en "Star Trek: the next generation" y coprotagonizó la serie "Bagdad Café".

Protagoniza la película fantástica Bogus (1996), donde trabaja junto a Gérard Depardieu y Haley Joel Osment. La película recibe críticas malas y comercialmente no le va bien. También en 1996, aparece en la comedia The Associate, donde comparte escena con Dianne Wiest y Eli Wallach. La película recibe malas reseñas, aunque los críticos elogiaron la interpretación de Goldberg. En 1998, puso su voz a personajes secundarios de las películas animadas Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie Stormella y The Rugrats Movie.

A finales de la década de 1990, acepta encarnar el papel de la enfermera "Valerie Owens" en Inocencia interrumpida (1999), película basada en un suceso de la vida real, que relata la vida de "Susanna Kaysen", interpretada por Winona Ryder.

En 2008, participa en la película de televisión A Muppets Christmas: Letters to Santa, donde hace el papel de una taxista. En ese mismo año, realiza una participación especial en la serie televisiva de Nickelodeon The Naked Brothers Band. En febrero de 2008, la actriz anuncia en The View que a partir del 29 de julio hasta el 7 de septiembre de ese año integraría el elenco del musical de Broadway Xanadu, encarnando un rol secundario.

Otros Aspectos de su vida

Tuvo unos comienzos difíciles con problemas de drogas incluidos pero Whoopi Goldberg supo reponerse y se ha consagrado como toda una estrella no sólo en el cine, la televisión, la música y el teatro. Además de su actividad profesional es conocida por sus incesantes campañas en favor de los niños, las personas sin hogar, la lucha contra el SIDA y los derechos humanos, así como en contra del abuso de sustancias químicas.

Fue presentadora en siete ocasiones junto a Robin Williams y Billy Crystal de "Comic Relief" y fue candidata al Emmy por su trabajo como presentadora en la 66º y 68º ediciones de los Oscars. En 1992 debutó en el campo de la literatura con un relato para niños, "Alice" y trabaja en su segundo libro. Es sin duda una de las mejores actrices cómicas de su generación, talento basado en su ironía y el conocimiento de la industria hollywoodiense.

En 2007, Goldberg fue seleccionada por la cadena estadounidense ABC para reemplazar a Rosie O'Donnell como co-presentadora del programa matutino de conversación The View (1997-presente). Allí discute sobre diversos temas de la actualidad y realiza junto a sus compañeras, Barbara Walters, Joy Behar, Elisabeth Hasselbeck y Sherri Shepherd, entrevistas a celebridades, deportistas y políticos. Desde su debut, el programa ha ido incrementando de manera consistente su audiencia y ha recibido críticas muy positivas de muchas fuentes. En 2009, gana por primera vez el premio Daytime Emmy por "Mejor presentadora de un Talk-show".

Premios

  • 1985: Premio Globo de Oro (Mejor actriz de drama) por el filme El Color Púrpura
  • 1990: Premio Oscar. (Mejor Actriz de Reparto) por el filme Ghost
  • 1992: Nominada Premio Globo de Oro.(Mejor actriz) por el filme Sister Act
  • 1994: Nominada Premio Saturn. (Mejor actriz secundaria) por el filme Star Trek Generations

Filmografía

  • El color púrpura (1985)
  • Jumpin' Jack flash (1986)
  • La ratera (1987)
  • Belleza mortal (1987)
  • Star Trek: The Next Generation (1987)
  • El corazón de Clara (1988)
  • The Telephone (1988)
  • El corazón de Clara (1988)
  • Beverly Hills Brats (1989)
  • Homer y Eddie (1989)
  • Kiss Shot (1989)
  • Ghost (1990)
  • The Long Walk Home (1990)
  • Bagdad Cafe (1990)
  • Captain Planet and the Planeteers (1990)
  • House Party 2 (1991)
  • El juego de Hollywood (1991)
  • Escándalo en el plató (1991)
  • Wisecracks (1991)
  • The Magical World of Chuck Jones (1992)
  • Sarafina! (1992)
  • Sister Act (Una monja de cuidado) (1992)
  • The Whoopi Goldberg Show (1992)
  • Made in America (1993)
  • Desnudo en Nueva York (1993)
  • Con el arma a punto (1993)
  • Sister Act 2: de vuelta al convento (1993)
  • Con el arma a punto (1993)
  • Corina, Corina (1994)
  • Liberation (1994)
  • El rey león (1994)
  • Una pandilla de pillos (1994)
  • Star Trek: la próxima generación (1994)
  • Sólo ellas... los chicos a un lado (1995)
  • ¡Arde Hollywood! (1995)
  • Moonlight and Valentino (1995)
  • Dino Rex (1995)
  • Mujeres bajo la luna (1995)
  • El guardián de las palabras 1995)
  • Eddie (1996)
  • Fantasmas del pasado (1996)
  • Cómo triunfar en Wall Street (1996)
  • Bogus (1996)
  • Cómo Stella recuperó la marcha (1998)
  • Desmadre en Camelot (1998)
  • Inocencia interrumpida (1999)
  • El regreso de Jackie (1999)
  • Monkeybone (2000)

Fuentes