Saltar a: navegación, buscar

Gérard Depardieu

Gerard Depardieu
Gérard Depardieu.jpg
Gerard Depardieu
Nombre realGérard Xavier Marcel Depardieu
Nacimiento27 de diciembre de 1949
Châteauroux, Indre, Bandera de Francia Francia
NacionalidadFrancesa
OcupaciónActor
Director de cine
Empresario
Año de debut1974
Familia
Hijo/sGuillaume Depardieu
Julie Depardieu
Karine Depardieu
Premios
Premios César* 1980, Mejor Actor, por El último metro
* 1990, Mejor Actor, por Cyrano de Bergerac

Ficha en IMDb

Gérard Xavier Marcel Depardieu, más conocido como Gérard Depardieu, es un actor francés, que adoptó en enero de 2013 la nacionalidad rusa. Es caballero de la Legión de Honor, Caballero de la Orden Nacional del Mérito, ambas condecoraciones francesas, y Caballero Honorario de la Ordre national du Québec, condecoración otorgada por la provincia canadiense de Québec.

Síntesis biográfica

Gérard Depardieu nació en el seno de una familia numerosa de escasos recursos económicos. Comenzó su actuación en el teatro, estudiando en el Theatre National Populaire y representando obras en el Café de la Gare. A finales de la década de 1960 comenzó a aparecer en cortos y en películas para la televisión.

En 1970 debutó en el cine con el largometraje Le cri du cormoran, le soir au-dessus des jonques, una comedia dirigida por Michel Audiard. El mismo año de su debut contrajo matrimonio con la actriz Elisabeth Guignot, con quien tuvo a dos hijos, Guillaume y Julie, ambos dedicados también a la interpretación.

En 1996 se divorció de Elisabeth, con quien ya había roto relaciones años antes y en 1992 tuvo una hija con la modelo Karine Silla, a la que llamó, en homenaje a Cyrano de Bergerac, Roxanne. En 1997 inició una relación con la actriz y modelo Carole Bouquet.

Carrera

A partir de mediados de la década de 1970, Depardieu comenzó a interpretales papeles protagónicos, principalmente gracias a sus trabajos con Bertrand Blier, con quien inició una larga colaboración con "Los Rompepelotas" (1974), filme coprotagonizado por sus compañeros del Café de la Gare, Miou Miou y Patrick Dewaere. También fue asiduo intérprete de los filmes vanguardistas dirigidos por la escritora Marguerite Duras.

Su participación en películas como "Novecento" (1976), título histórico dirigido por Bernardo Bertolucci que coprotagonizó junto a Robert De Niro, "¿Quieres ser el amante de mi mujer?" (1978) de Blier, filme ganador del Oscar al mejor filem extranjero, o "Adios al macho" (1978), comedia dirigida por Marco Ferreri y escrita por Rafael Azcona le convertirían en uno de los intérpretes más destacados del cine europeo, estatus confirmado con múltiples nominaciones a los Premios César, consiguiendo la primera por "Siete muertes por prescripción facultativa" (1975). Posteriormente sería candidato al galardón francés por "La última mujer" (1976) de Marco Ferreri, "Dites-Lui que je l’aime" (1977) de Claude Miller, o "Le sucre" (1978), thriller dirigido por Jacques Rouffio.

En 1980 conseguiría finamelte el César por su interpretación en "El último metro", su primera colaboración con el François Truffaut, con quien volvería a coincidir en "La mujer de al lado" (1981). En los años 80 Gérard Depardieu rodó profusamente con algunos de los nombres más conocidos del cine francés del momento. Además de Truffaut, Depardieu siguió trabajando con Bertrand Blier, y fue rostro asiduo de directores como Alain Resnais, Maurice Pialat, Francis Veber o Alain Corneau.

Fue nominado al Cesar por encarnar al revolucionario Danton en "Dantón" (1983) de Andrzej Wajda, "Los compadres" (1983) de Veber, "Fort Saganne" (1984) de Corneau, "Police" (1985) de Pialat, "Sous le soleil de Satan" (1987), drama dirigido también por Pialat, "La pasión de Camille Claudel" (1988), película coprotagonizada por Isabelle Adjani y "Demasiado bella para ti" (1990), filme en el cual conoció a Carole Bouquet.

En 1984 Depardieu debutó como director con una adaptación del Tartufo de Moliere. Su protagonismo en la adaptación del clásico de Edmond Rostand dirigido por Jean-Paul Rappeneau, "Cyrano de Bergerac" (1990), ensanchó de manera substancial su fama internacional, especialmente tras ser nominado al Oscar como mejor actor. La película le granjeó su segundo César como mejor actor del año en el cine francés.

A partir de este momento y aunque de manera muy poco copiosa y con títulos poco importantes, Depardieu comenzó a intervenir en producciones rodadas en Hollywood, como "Matrimonio de conveniencia" (1990), comedia de Peter Weir coprotagonizada por Andie MacDowell, o "Mi padre ¡Qué ligue!" (1994), remake estadounidense de un film protagonizado en Francia por el propio Depardieu. También en este decenio encarnó a Cristóbal Colón en "1492: Conquista del paraíso”"(1992), fue Porthos en "El hombre de la máscara de hierro" (1998), adaptación del libro de Alejandro Dumas dirigida por Randall Wallace, interpretó a Obelix en la superproducción francesa "Astérix y Obélix contra César" (1999) y recibió su última nominación a los César con su actuación en "El coronel Chabert" (1994), película que adaptaba un texto de Honoré de Balzac, escritor que el propio Depardieu encarnó en un telefilme.

Algunos de sus últimos títulos han sido "Vidocq" (2001), "Astérix y Obélix: Misión Cleopatra" (2002) o "Bon Voyage" (2003), película que le volvía a encontrar con Jean-Paul Rappeneau.

En televisión también pudo ser visto en series como El conde de Montecristo, de nuevo trasladando a la pantalla un libro de Dumas, o Los Miserables, adaptando el clásico de Victor Hugo.

Filmografía

Años 1960

  • 1965: Christmas Carol (film no acabado) d'Agnès Varda
  • 1967: Le Beatnik et le Minet de Roger Leenhardt (cortometraje): le beatnik
  • 1969: Tartufo, de Molière.

Años 1970

  • 1970: Le Cri du cormoran le soir au-dessus des jonques de Michel Audiard: Henri
  • 1971: Un peu de soleil dans l'eau froide de Jacques Deray: Pierre, le frère de Nathalie
  • 1972: Le Viager de Pierre Tchernia: le complice de Jo
  • 1972: Le tueur de Denys de La Patellière: Frédo Babasch, le « mouton» de la Santé
  • 1972: Nathalie Granger de Marguerite Duras: le vendeur
  • 1972: La Scoumoune de José Giovanni: un homme de main
  • 1972: L'An 01 de Jacques Doillon: Un voyageur qui ne prend pas le train
  • 1972: de J. Buñuel: Au rendez vous de la mort joyeuse
  • 1973: L'Affaire Dominici de Claude Bernard-Aubert: Zézé Perrin
  • 1973: Deux Hommes dans la ville de José Giovanni: un jeune truand
  • 1973: Rude Journée pour la reine de René Allio: Fabien
  • 1973: Les Gaspards de Pierre Tchernia: le facteur
  • 1973: Stavisky... d'Alain Resnais: le jeune inventeur
  • 1974: Les valseuses de Bertrand Blier: Jean-Claude
  • 1974: Pas si méchant que ça de Claude Goretta: Pierre
  • 1974: La Femme du Gange de Marguerite Duras: l'homme à la plage
  • 1974: Vincent, François, Paul... et les autres de Claude Sautet: Jean Lavalée
  • 1975: Sept Morts sur ordonnance de Jacques Rouffio: le docteur Jean-Pierre Berg
  • 1975: Bertolucci secondo il cinema - Documentaire - de Gianni Amelio - Simple figuration
  • 1976: Barocco d'André Téchiné: Samson / l'assassin de Samson
  • 1976: Novecento de Bernardo Bertolucci: Olmo Dalco
  • 1976: Je t'aime moi non plus de Serge Gainsbourg: l'homme au cheval
  • 1976: La Dernière Femme (L'ultima donna) de Marco Ferreri: Gérard
  • 1976: René la Canne de Francis Girod: René Bornier
  • 1976: Maîtresse de Barbet Schroeder: Olivier
  • 1976: Baxter, Vera Baxter de Marguerite Duras: Michel Cayre
  • 1976: Dites-lui que je l'aime de Claude Miller: David Martinaud
  • 1977: Violanta de Daniel Schmid: Fortunat
  • 1977: Le Camion de Marguerite Duras: Lui
  • 1977: La Nuit, tous les chats sont gris de Gérard Zingg: Philippe Larcher
  • 1977: Préparez vos mouchoirs de Bertrand Blier: Raoul
  • 1978: Rêve de singe (Ciao maschio) de Marco Ferreri: Gérard Lafayette
  • 1978: Providence de Alain Resnais - Il participe au doublage du film
  • 1978: Le Sucre de Jacques Rouffio: Raoul-Renaud Homecourt
  • 1978: La Femme gauchère de Peter Handke: l'homme au T-Shirt
  • 1978: Les Chiens d'Alain Jessua: Morel
  • 1979: Buffet froid de Bertrand Blier: Alphonse Tram
  • 1979: Le Grand Embouteillage (L'ingorgo, una storia impossibile) de Luigi Comencini: Franco
  • 1979: Rosy la Bourrasque (Temporale Rosy) de Mario Monicelli: Raoul Lamarre.

Años 1980

  • 1980: Mon oncle d'Amérique d'Alain Resnais: René Raqueneau
  • 1980: Loulou de Maurice Pialat: Loulou
  • 1980: Inspecteur la Bavure de Claude Zidi: Roger Morzini
  • 1980: El último metro de François Truffaut: Bernard Granger
  • 1980: Je vous aime de Claude Berri: Patrick
  • 1981: La chèvre de Francis Veber: Campana
  • 1981: La femme d'à côté de François Truffaut: Bernard Coudray
  • 1981: Blow Out (voix française de John Travolta) de Brian de Palma
  • 1981: Le choix des armes d'Alain Corneau: Mickey
  • 1982: Le grand frère de Francis Girod: Gérard Berger / Bernard Vigo
  • 1982: Danton d'Andrzej Wajda: Danton
  • 1982: Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne: Arnaud de Tihl
  • 1983: Les Compères de Francis Veber: Jean Lucas
  • 1983: La Lune dans le caniveau de Jean-Jacques Beineix: Gérard
  • 1983: L'Homme blessé (voix française de Jean) de Patrice Chéreau
  • 1984: Fort Saganne d'Alain Corneau: Charles Saganne
  • 1984: Rive droite, rive gauche de Philippe Labro: Paul Senanques
  • 1984: Le Tartuffe, également réalisateur: Tartuffe
  • 1985: Police de Maurice Pialat: Mangin
  • 1985: Rue du départ de Tony Gatlif: le père de Clara
  • 1985: Une femme ou deux de Daniel Vigne: Julien Chayssac
  • 1986: Manon des Sources de Claude Berri: Jean Cadoret, surnommé Jean de Florette
  • 1986: Tenue de soirée de Bertrand Blier: Jean-Claude, surnommé Bob
  • 1986: Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk: un détenu au commissariat
  • 1986: Les Fugitifs de Francis Veber: Jean Lucas
  • 1987: Bajo el sol de Satán de Maurice Pialat: Donissan
  • 1988: Drôle d'endroit pour une rencontre de François Dupeyron: Charles
  • 1988: Camille Claudel de Bruno Nuytten: Auguste Rodin
  • 1989: Deux de Claude Zidi: Marc Lambert
  • 1989: Trop belle pour toi de Bertrand Blier: Bernard Barthélémy
  • 1989: I Want to Go Home d'Alain Resnais: Christian Gauthier.

Años 1990

  • 1990: Cyrano de Bergerac de Jean-Paul Rappeneau: Cyrano de Bergerac
  • 1990: Green Card de Peter Weir: Georges Faure
  • 1990: Uranus de Claude Berri: Léopold
  • 1990: Les Branches de l'arbre Shakha Proshakha de Satyajit Ray - Il est uniquement le co-producteur du film
  • 1991: Merci la vie de Bertrand Blier: le docteur Marc-Antoine Worms
  • 1991: Mon père, ce héros de Gérard Lauzier: André Arnel
  • 1991: Todas las mañanas del mundo d'Alain Corneau: Marin Marais adulte
  • 1991: Los visitantes « Agantuk» de Satyajit Ray (Productor ejecutivo)
  • 1992: 1492: la conquista del paraíso de Ridley Scott: Cristóbal Colón
  • 1992: Visionarium (court-métrage) de Jeff Blyth: l'employé de l'aéroport de Paris
  • 1993: Germinal de Claude Berri: Toussaint Maheu
  • 1993: Hélas pour moi de Jean-Luc Godard: Simon Donnadieu
  • 1994: My Father the Hero de Steve Miner: André
  • 1994: La Machine de François Dupeyron: le docteur Marc Lacroix
  • 1994: Une pure formalité de Giuseppe Tornatore: Onoff
  • 1994: Le Colonel Chabert d'Yves Angelo: Chabert
  • 1994: Élisa de Jean Becker: Jacques « Lebovitch» Desmoulin
  • 1995: Les Cent et Une Nuits de Simon Cinéma d'Agnès Varda: lui-même en visite
  • 1995: Le Hussard sur le toit de Jean-Paul Rappeneau: le commissaire de police à Manosque
  • 1995: Le Garçu de Maurice Pialat: Gérard
  • 1995: Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré: Antoine Carco
  • 1995: Décroche les étoiles de Nick Cassavetes: Big Tommy Bellaveau
  • 1996: Le Plus Beau Métier du monde de Gérard Lauzier: Laurent Monier
  • 1996: Bogus de Norman Jewison: Bogus
  • 1996: L'Agent secret de Christopher Hampton: Ossipon
  • 1996: Hamlet de Kenneth Branagh: Reynaldo
  • 1997: XXL d' Ariel Zeitoun: Jean Bourdalou
  • 1997: She's So Lovely de Nick Cassavetes - Il est uniquement le producteur exécutif du film
  • 1998: Bimboland d' Ariel Zeitoun: Laurent Gaspard
  • 1998: Mots d'amour de Mimmo Calopresti: Avv. Lévi
  • 1998: El hombre de la máscara de hierro de Randall Wallace: Porthos
  • 1998: El conde de Montecristo de Josée Dayan: TV mini-series
  • 1999: Astérix y Obélix contra César de Claude Zidi: Obélix
  • 1999: Les Acteurs de Bertrand Blier: lui-même
  • 1999: Mirka de Rachid Benhadj: Strix
  • 1999: Un pont entre deux rives, co-réalisé avec Frédéric Auburtin: Georges
  • 1999: Tutto l'amore che c'è de Sergio Rubini: Molotov.

Años 2000

  • 2000: Vatel de Roland Joffé: François Vatel
  • 2000: Les Misérables de Josée Dayan: Jean Valjean
  • 2000: Le Placard de Francis Veber: Félix Santini
  • 2000: Zavist Bogov de Vladimir Menshov: Bernarde
  • 2000: Chicken Run de Peter Lord: voz (en versión francesa)de Rocky
  • 2000: 102 dálmatas de Kevin Lima: Jean-Pierre Le Pelt
  • 2001: CQ de Roman Coppola: Andrezej
  • 2001: Aime ton père de Jacob Berger: Léo Sheperde '
  • 2001: Concurrence déloyale de Ettore Scola: le professeur Angelo
  • 2001: Streghe verso Nord de Giovanni Veronesi
  • 2001: City of Ghosts de Matt Dillon: Emile
  • 2001: Coeurs inconnus de Edoardo Ponti: Max
  • 2001: Vidocq de Pitof: Vidcoq
  • 2002: Astérix y Obélix: Misión Cleopatra de Alain Chabat: Obélix
  • 2002: ¡Que te calles! de Francis Veber: Quentin du Montargis
  • 2002: Blanche de Bernie Bonvoisin: d' Artagnan
  • 2002: Wanted (Crime Spree) de Brad Mirman: Daniel Foray
  • 2002: Jeg er Dina de Ole Bornedal: Jacob
  • 2002: Le Pacte du silence de Graham Guit: Joachim
  • 2003: Nathalie... de Anne Fontaine: Bernarde
  • 2003: Les Clefs de bagnole de Laurent Baffie: le fromager (el quesero)
  • 2003: San-Antonio de Frédéric Auburtin: Bérurier
  • 2003: Bon voyage de Jean-Paul Rappeneau: Jean-Étienne Beaufort
  • 2004: Vacances sur ordonnance de Wayne Wang: le chef Didier
  • 2004: La vie de Michel Muller est plus belle que la vôtre de Michel Muller: Él mismo (cameo)
  • 2004: 36 Quai des Orfèvres de Olivier Marchal: Denis Klein
  • 2004: Les Temps qui changent de André Téchiné: Antoine Lavau
  • 2004: RRRrrrr!!! de Alain Chabat: le chef des Cheveux Sales
  • 2004: Nouvelle France de Jean Beaudin: le curé
  • 2005: Je préfère qu'on reste amis... de Éric Toledano y Olivier Nakache: Serge
  • 2005: Combien tu m'aimes? de Bertrand Blier: Charly
  • 2005: Boudu de Gérard Jugnot: Boudu
  • 2005: Olé! de Florence Quentin: François Veber
  • 2005: Quand j'étais chanteur de Xavier Giannoli: Alain Moreau
  • 2006: La vida en rosa de Olivier Dahan: Louis Leplée
  • 2006: Paris je t'aime segment Quartier Latin - également réalisateur (co-réalisé avec Frédéric Auburtin): Le propriétaire du café
  • 2007: Michou de Auber de Thomas Gilou: Georges
  • 2008: L'Instinct de mort, volet Plantilla:Numéro1 de la Saga Jacques Mesrine de Jean-François Richet: Guido
  • 2008: Disco de Fabien Onteniente: Jean-François Civette, dit « Jean-François Jackson»
  • 2008: Astérix en los Juegos Olímpicos de Thomas Langmann y Frédéric Forestier: Obélix
  • 2008: L'abbuffata de Mimmo Calopresti: Él mismo (cameo)
  • 2008: Bastardi de Andres Alce Melondando
  • 2008: Sans arme, ni haine, ni violence de Jean-Paul Rouve: Le parrain des truands marseillais
  • 2008: Les Enfants de Timplebach de Nicolas Bary: El general
  • 2008: Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz: Gorsky
  • 2008: Bouquet final de Michel Delgado: Hugo
  • 2008: Hello Goodbye de Graham Guit: Alain Gaash
  • 2008: Vsyo mogut koroli de Aleksandr Chernyaev
  • 2009: Diamant 13 de Gilles Béhat: Mat
  • 2009: Bellamy de Claude Chabrol: Paul Bellamy
  • 2009: Coco de Gad Elmaleh: El médico
  • 2009: À l'origine de Xavier Giannoli: Abel.

Años 2010

  • 2010: L'Autre Dumas de Safy Nebbou: Alexandre Dumas
  • 2010: Mammuth de Benoît Delépine y Gustave Kervern: Serge Pilardosse
  • 2010: La Tête en friche (Mis tardes con Margueritte) de Jean Becker: Germain Chazes
  • 2010: Glenn 3948 de Marc Goldstein: Journaliste télévision
  • 2010: Potiche de François Ozon: Maurice Babin
  • 2011: Grenouille d'hiver (cortometraje) de Slony Sow: Benjamin
  • 2011: Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche: Conrad Lang
  • 2012: Houba ! Le Marsupilami et l'Orchidée de Chicxulub de Alain Chabat
  • 2012: Astérix y Obélix al servicio de su majestad de Alain Chabat: Obélix
  • 2012: Life of Pi de Ang Lee: El Chef
  • 2013: Turf de Fabien Onteniente: El señor Paul.

Fuentes