Kvas

Kvas
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Descripción de la receta
Durante siglos ha sido la bebida preferida de los rusos en la época de los sofocantes calores estivales.
País de origen
Bandera de Rusia Rusia
Género
Bebida alcohólica
Ingredientes
Harina de centeno y malta o Harina de salvado y un poco de pan de centeno, además de frutas.

Kvas. Bebida alcohólica fermentada muy suave muy popular en Rusia, Ucrania y otros países del Este de Europa. También existen kvas sin alcohol.

Características

Literalmente la palabra “kvas” quiere decir “levadura de pan”. Se trata de una bebida alcohólica fermentada muy suave (el más fuerte ronda los 2,2% de concentración alcohólica), aunque también existen variedades sin alcohol. Su sabor resulta intermedio entre un refresco y la cerveza.

La peculiaridad de esta bebida en la gastronomía rusa es que se emplea también como base líquida para cocinar una sopa de verano tradicional llamada okroshka, que se sirve fría.

Elaboración

Se elabora con harina de centeno y malta o también con harina de salvado y un poco de pan de centeno. La mezcla se deja fermentar en agua. A veces, durante el proceso se le añaden frutas. Gracias a las levaduras que se utilizan en su fabricación, el kvas es una buena fuente de vitamina B.

La fermentación se realiza en tanques de 250.000 litros. Después de pasar allí dos días, el kvas es enviado a la planta de embotellamiento. La versión sin alcohol se produce en las cervecerías más famosas del país. Una de ellas, por ejemplo, tiene capacidad para fabricar 2 millones de litros de esta bebida por día.

Fuente