Lágrimas de la Virgen

Lágrimas de la Virgen
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Origen
OrigenBandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Composición
Tipobebida fresca de México
Ingredientes
Otros ingredientes1 plátano en rebanadas

1 lima en rebanadas 100 gramos de cacahuate sin cáscara 2.5 L de agua pura Azúcar o piloncillo para endulzar

Cubos de Hielo al gusto


Lágrimas de la Virgen . Bebida tradicional de Guanajuato Capital, que fue creada para los tiempos de cuaresma y se acostumbra tomar el viernes de dolores, es decir, un viernes antes de que inicie la Semana Santa, fecha en la que la capital guanajuatense acostumbra montar altares a la Virgen de los Dolores.


Etimología

Si algo sobra en México son las tradiciones. Las tienen por todo y regadas por todo el año. Y es que en el ingenio popular, las tradiciones nacen de una forma y terminan de otra, demostrando creatividad e imaginación siempre latente. Y así, a grandes rasgos también fue como se originó la historia de la bebida conocida como lágrimas de la virgen. Al inicio de la Semana Santa, existe un día conocido como Viernes de Dolores, donde se recuerda y se guarda solemnidad por el sufrimiento de la Virgen María; alrededor del mundo se realizan procesiones y peregrinaciones en su honor. Pero en México, los mineros principalmente de los estados del centro del país, decidieron tomar como suya esta celebración. La preocupación de una madre por su hijo era un sentimiento siempre presente, debido a los riesgos que implica su profesión; ya que muchas de las veces los jovenes salían de casa sin saber si lograrían regresar. Por lo que esta bebida tradicional no solo representa las lágrimas de la virgen, sino también las de cualquier madre que haya perdido a su hijo. Durante la celebración, los pobladores comparten esta bebida con los visitantes, y también es colocada en los altares.

Origen

México es un país lleno de tradiciones, pero cada estado tiene un festejo particular y Guanajuato es una de las regiones católicas por excelencia del territorio nacional. Por ello, fue creada las "Lágrimas de la Virgen", una bebida tradicional de Guanajuato capital, hecha para los tiempos de Cuaresma y específicamente para el "Viernes de Dolores", esto es, un viernes antes de que inicie la Semana Santa. Durante esta época, en la capital guanajuatense se acostumbra montar altares a la Virgen de los Dolores, historia que se remonta posiblemente a principios del siglo XVII. Se cuenta que esta agua fue creada para representar el dolor de la Virgen María por la crucifixión de su hijo Jesús, por lo que además de ser de un color muy particular, se elabora con siete ingredientes debido a su significado. Cada uno representa los siete dolores por los que pasó María de acuerdo con la tradición de la iglesia católica. Las "Lágrimas de la Virgen" suelen ofrecerse a los visitantes como ofrenda el viernes de dolores, a manera de acompañar a la virgen María en su sufrimiento. La tradición indica que se debe preguntar a los encargados del altar "¿ya lloró la Virgen?" Y como respuesta te brindan un vaso de esta agua.

Ingredientes

  • 1/2 betabel cocido y sin cáscara
  • 1/4 de lechuga
  • 5 naranjas
  • 4 manzanas en trozos
  • 1 plátano en rebanadas
  • 1 lima en rebanadas
  • 100 gramos de cacahuate sin cáscara
  • 2.5 L de agua pura
  • Azúcar o piloncillo para endulzar
  • Hielos

Preparación

Licúa el betabel con un poco de agua y endulzante al gusto. Vacía la preparación a una jarra con lo que sobró de agua y agrega la lechuga picada en julianas, el jugo de las naranjas, las manzanas, el plátano y la lima, mezcla todo bien, agrega los cacahuates, remueve y sirve con hielos.

Nota

  • Las "Lágrimas de la Virgen" se toman el "Viernes de Dolores" en un acto que representa una tradición de suma importancia en el estado de Guanajuato, especialmente para los capitalinos de la provincia, ya que significa veneración a la Virgen de Dolores, patrona de los guanajuatenses.

Fuentes

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