Lablab

Lablab
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Phaseoleae
Subfamilia:Phaseoloideae

Dolicho. Lablab pertenece a la tribu Phaseoleae, subfamilia Phaseoloideae, y posee 25 especies tropicales; es originario de Africa, pero se distribuye en América del Sur y Central, Las Antillas, China y grandes zonas de Asia. La especie de mayor interés es L. niger y el cv. más destacado para Cuba es Rongai. Este cv. presenta buenas características como leguminosa forrajera que se asocia a gramíneas de corte. Presenta un contenido de PB de 8,8 en los tallos hasta 19,4% en las partes jóvenes, y produce un heno de buena calidad.

Nombre científico

Lablab purpureus cultivar Rongai

Adaptación/tolerancia

Crece bien con precipitaciones entre 600,0 y 1 600,0 mm. Se adapta a cualquier tipo de suelo, incluyendo los infértiles. No es exigente al pH. Prefiere los suelos ligeramente ácidos (5,0) o alcalinos (7,5). Es resistente a la sequía y a las altas o bajas temperaturas. Soporta períodos temporales de inundación. Se asocia bien con gramíneas de hábito de crecimiento erecto.

Semilla/calidad

Es de tipo fotoperíodo de días cortos, con picos de floración en noviembre y fines de diciembre. Sembrado entre agosto y diciembre, con 5,0 a 7,0 kg de SPG/ha, en surcos espaciados a 50,0 cm y 30,0 cm entre plantas, produce 520,0 kg de ST/ha, aunque puede alcanzar 650,0 kg ST/ha o más (hasta 880), con 100,0% de pureza y 70,0 a 97,0% de germinación. La semilla se debe cosechar a los 14 días del inicio de la madurez (80,0% de las legumbres secas); presenta dormancia inicial (32,0%), la que desaparece con el almacenamiento en frigorífico o al ambiente, sin la aplicación de tratamientos. La germinación al ambiente aumenta a los tres meses hasta 97,0% y disminuye a 59,0% a los 27 meses. En frigorífico aumenta hasta 99,5% y disminuye a 88,0% en igual período.

Establecimiento/rhizobiología

Se establece bien entre abril y octubre con densidades de siembra de 22,5 a 28,0 kg ST/ha, en surcos espaciados de 90,0 a 120,0 cm, a 2,5 cm de profundidad e inoculado. En suelo Pardo sin carbonato no nodula con las cepas nativas. La profundidad de siembra más adecuada es de 2,5 a 5,0 cm.

Producción de biomasa /nivel crítico de Fósforo

En los cultivos puros se alcanza entre 6,0 y 8,0 t MS/ha. En asociación con maíz, sembrada en el mismo surco, con densidades de 15,0:50,0 kg/ha, produce 9,0 t MS/ha/corte, con edades entre siete y 10 semanas. El nivel crítico de P es 0,160.

Composición química

Los contenidos de MS, PB, FB, Ca y P fluctúan entre 24,0 y 27,0; 20,0 y 24,0; 26,0 y 30,0; 0,83 y 2,0, y entre 0,29 y 0,38%, respectivamente.

Fuentes