Laboratorio de Cultivo y Fisiología Reproductiva de Crustáceo

Laboratorio de Cultivo y Fisiología Reproductiva de Crustáceo
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Bandera de Costa Rica Costa Rica
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Institución científica encaminada a contribuir al avance científico y biotecnológico de la reproducción controlada de crustáceos comerciales.
Siglas o Acrónimo:LCFRC
Fundación:1974
Tipo de unidad:Científica
Director/a :Dr. Jorge Alfaro Montoya (coordinador del laboratorio)
País:Bandera de Costa Rica Costa Rica
Sede:Escuela de Ciencias Biológicas
Dirección:Heredia
Sitio web
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Laboratorio de Cultivo y Fisiología Reproductiva de Crustáceo (LCFRC). Institución científica dedicada a la investigación de la reproducción controlada de crustáceos comerciales. Perteneciente a la Universidad Nacional de Costa Rica.

Ubicación geográfica

Situada en el cantón y provincia de Heredia en Costa Rica.

Descripción de descubrimientos realizados

En el 2004 descubrimos y publicamos la más novedosa y eficiente técnica de inducción de madurez de ovarios que existe, basada en inyecciones del neurotransmisor: serotonina y el antagonista de la dopamina: espiperone.

Estas inyecciones inducen la producción masiva de huevos sin los efectos negativos de la tradicional ablación ocular.

Descubrimos que las espermas maduran y se capacitan en el cuerpo de las hembras, lo que era totalmente desconocido por la ciencia.

Durante los años 2013-15 hemos estado investigando la reversión sexual de camarones con el propósito de ofrecer a la industria una nueva alternativa de producción: cultivo de camarones 100% hembras.

Objetivos del laboratorio

Contribuir al avance científico y biotecnológico de la reproducción controlada de crustáceos comerciales.

Misión

Encaminados a la capacitación de alto nivel de estudiantes de Biología Marina, a la generación de conocimiento científico de impacto mundial y a la transferencia del conocimiento a la industria.

Visión

Desarrollar conocimiento científico de aplicación práctica para el mejoramiento de la industria mundial del cultivo de crustáceos.

Importancia de la maricultura de camarones

  • La acuicultura es el sector productivo de alimentos de mayor crecimiento mundial (8,8% anual)
  • Muchas especies de camarones marinos son objeto de pesca mundial; sin embargo, muy pocas son cultivadas.
  • La especie Penaeus (Litopenaeus) vannamei, originaria del Pacífico Americano, es la especie de crustáceo más cultivada en el mundo.
  • La creciente demanda de estos mariscos solamente puede ser cubierta por cultivo, disminuyendo así la presión de pesca sobre las poblaciones silvestres y ayudando a su conservación.

Fuentes

  • Artículo: Laboratorio de Cultivo y Fisiología Reproductiva de Crustáceo. Consultado el 22 de enero de 2024. www.biologia.una.ac.cr.