Lactario dulciamargo

Lactario dulciamargo
Información sobre la plantilla
Lactarius subdulcis2.jpg
Nombre Científico:Lactarius subdulcis
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Orden:Russulales
Familia:Russulaceae
Género:Lactarius
Especie:L. subdulcis

Lactario dulciamargo. Especie de hongo comestible de baja calidad, crece solitaria o en grupos de verano a otoño. Su sabor amargo persiste después de la cocción pero muchas personas lo consumen de igual modo.

Nombres populares

Níscalo leve de haya.

Características

Sombrero

De 3-6, de convexo a deprimido, a menudo mamelonado, margen incurvado de joven. Cutícula mate, pruinosa, no zonada, suave, algo arrugada, color ocre-beige a marrón, con el centro pardo, reflejos rosados, con la edad palidece.

Láminas

Adnatas o algo decurrentes, con lamélulas, color crema o blanco-rosa.

Pie

De 3-6 alto, curvado y adelgazado en la base, sin anillo, surcado longitudinalmente, concoloro con el sombrero (más claro arriba).

Látex

Abundante blanco, inmutable al corte, no mancha la tela amarilla, de sabor dulce al principio, que después se vuelve amargo.

Carne

Pálida, con capa delgada bajo el sombrero. Débil olor aceitoso, o a caucho, sabor de dulce a amargo.

Esporada parda u ocrácea.

Hábitat

Sobre troncos o tocones de hayas y otras frondosas (abedul, roble). También en campas, con centenares de setas individuales (no cespitosas).

Consumo y precaución

Podría consumirse, pero su sabor es bastante amargo.

Fuentes

https://mykoforest.com/lactarius-subdulcis/

https://picturemushroom.com/es/wiki/Lactarius_subdulcis.html

https://www.naturalista.mx/taxa/351308-Lactarius-subdulcis/browse_photos

https://www.avelinosetas.info/identificacion/lactarius-subdulcis.html