Leccinellum lepidum
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Leccinellum lepidum. Buen comestible, pero, es poco recolectado con tal fin. Habita en la región Mediterránea, estableciendo simbiosis con raíces de diversas especies de árboles del género Quercus.
Sumario
Nombres populares
Se trata de hongos bastante apreciados en las zonas donde aparecen por lo que sus nombres populares son abundantes y variados.
Boleto agradable, Boleto lindo, Seta faisán o solo Faisán.
Confusiones
Se parece mucho al Leccinellum corsicum, más pequeño y achaparrado con hábitat bajo jaras. También se presta a confusión el Leccinellum crocipodium, especie de caducifolios de cutícula resquebrajada y rápido ennegrecimiento de la carne, que es a su vez fofa.
Características macroscópicas
Sombrero
Especie que produce frutos grandes y carnosos. Al principio, el sombrero es semiesférico y, a medida que el hongo se expande, se vuelve gradualmente convexo o plano-convexo, alcanzando un diámetro de 6 a 20 cm. La cutícula del sombrero es de lisa a algo lobulada y a menudo con aspecto "martillado", de moderada a fuertemente viscosa en tiempo húmedo, de color que varía del amarillo ocráceo al marrón ocráceo, marrón castaño, o en ejemplares muy viejos marrón negruzco.
Tubos
Los tubos están más o menos libres del pie, de 1 a 2 cm (0.5 a 1 pulg.) de largo y de amarillo pálido a amarillo ocráceo. Los poros son pequeños y redondeados, concoloros con los tubos, tiñéndose lentamente de marrón oxidado y finalmente de marrón grisáceo cuando se manipulan o con la edad.
Tallo
El pie mide de 5 a 15 cm de largo por 2 a 6 cm de largo.5 pulg.) de ancho, generalmente corpulento y corto-ventricoso al principio, pero gradualmente se alarga y se vuelve clavado a cilíndrico, de color que varía del amarillo ocráceo al amarillo pálido, pajizo o blanco sucio. Su superficie está cubierta de pústulas diminutas (escabrosidades), concoloras con la superficie del pie al principio, pero que a menudo se tiñen de marrón óxido o marrón grisáceo con la edad y a veces se unen para formar un pseudoretículo incompleto (falsa red).
Carne
La carne es gruesa y de color amarillo apagado a pajizo. Cuando se corta o se expone al aire se colorea muy lentamente de naranja o gris violáceo en algunas partes, y después de unas horas se oscurece a marrón grisáceo o negro grisáceo. El olor es débilmente fungoide en los ejemplares jóvenes, haciéndose más fuerte en los viejos, mientras que el sabor es de suave a algo astringente.
Hábitat
Es una típica seta de matorral y bosque mediterráneo, donde empieza a aparecer en el mes de mayo, en plena primavera, se ha observado hasta el mes de noviembre. Se puede encontrar creciendo exclusivamente en encinares y alcornocales, junto a quejigos, madroños y jaras. También es habitual encontrarlos junto a orquídeas silvestres. Es frecuente en su hábitat exclusivo.
Cocina
Comestible sin grandes pretensiones. Algunos lo consideran un buen comestible y en algunas zonas es muy buscado y apreciado. Mejor mezclarlo con especies más aromáticas, pues resulta algo soso.
Fuentes
https://micologica-barakaldo.org/leccinellum-lepidum/
https://micoex.org/2016/09/17/leccinellum-lepidum/
https://lacasadelassetas.com/blog/leccinum-lepidum-faisan-el-boletus-desconocido/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=L&art=331
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/866-leccinum-lepidum.html
https://tubiologia.forosactivos.net/t15230-leccinellum-lepidum

