Licor de rosa mosqueta

Licor de rosa mosqueta
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Licor de rosa mosqueta.jpg
Bebida alcohólica muy popular en Argentina
Origen
OrigenBandera de Argentina Argentina
Composición
Tipolicor
Bebida alcohólica baseBrandy
Servida enVaso
Ingredientes
brandy1,5 litro
Azúcar morena300g
escaramujos1 kg
rama de canela½
limón rallado½

Licor de rosa mosqueta. Una bebida delicada a base de rosa mosqueta aromatizada con canela, clavos de olor y la cascara de limón. Es una bebida ideal para reuniones, que se debe probar si se visita la Patagonia Argentina.

Cómo surge

La rosa mosqueta es una rosa silvestre que crece en las montañas frías y lluviosas de los Andes, principalmente en la región de Chile, Argentina y Perú.

A día de hoy, la vertiente chilena de la cordillera de los Andes es el principal ecosistema en el que se encuentra en desarrollo. Parece ser que su presencia en estas latitudes viene de lejos pues existen indicios fiables de que los indios araucanos usaban la rosa mosqueta para diversas aplicaciones. Una de ellas estaba relacionada con las cicatrices y arrugas y, por ende, con las propiedades para la pielLos antiguos pobladores de la Patagonia la usaban para conservar la piel elástica y para acelerar la cicatrización, aunque curiosamente también era el ingrediente de un dulce.

La rosa de mosqueta es conocida desde hace siglos como el fruto de la eterna juventud, ya que tiene infinidad de propiedades antioxidantes que ayudan a mantener las células jóvenes por más tiempo. Además, es un potente regenerador celular, concretamente ayudará a hacer que crezcan las células epiteliales de los diferentes tejidos del cuerpo, además de mejorar la conservación de las ya existentes en el mismo. Con este arbusto se puede elaborar un exquisito y delicado licor. De sabor fuerte y textura distintiva, la rosa mosqueta tiene un gusto que recuerda el mango. Esta planta salvaje, de origen oriental, primero se conoció en Europa y luego, de la mano de los conquistadores llegó a Sudamérica. En Sudamérica, antiguamente, no se utilizaban sus flores y frutos sólo se la empleaba para formar una barda debido a que sus vallas de espinas formaban una barrera.

Propiedades

  • Es antioxidante --vitamina A, C, E- es nutritiva, reafirmante, hidratante, repone, y la infusión de sus frutos es antiinfeccioso, diuretico, analgesico, antigripal, laxante, digestivo y depurativo.

Ingredientes

  • 1 kg de escaramujos
  • 300 gr de azúcar morena
  • ½ rama de canela
  • 3 clavos de olor
  • Cáscara de limón rallado (de ½ limón)
  • 1,5 lt de brandy


Preparación

  • Lavas, limpias los escaramujos y les añades el azúcar dejándolo reposar toda la noche en un lugar frio
  • Luego de 24 horas le incorporas el brandy y el azúcar, la canela, el clavo de olor y la ralladura de limón.
  • Dejas reposar por 15 días y cuelas. Envasas el licor y dejas reposar por 15 días antes de servir.


Fuentes

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