Lima (herramienta)

Este artículo trata sobre la herramienta llamada «lima». Para otros usos de este término, véase lima (desambiguación).


Lima
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Las limas son herramientas de trabajo manual.

La lima es una herramienta utilizada en trabajos con metales. Está formada por una pieza de acero endurecido, con dientes cortantes en cada cara y en algunos casos en los cantos. Con ellas se trabajan las superficies metálicas para desgastarlas, darles forma o alisarlas.

Partes de la lima

Partes de la lima.
  • La espiga o cola: es la porción extrema de la lima donde se coloca el mango.
  • El talón: es la parte del cuerpo de la lima que no está tallado.
  • La cara: es el lado más ancho de la lima, posee dientes cortantes tallados en su superficie.
  • El borde o la orilla: es el lado más estrecho de la lima, en algunos casos también tiene dientes cortantes.
  • La punta: es el extremo de la lima opuesto a la espiga.

Clasificación de las limas

Las limas se pueden clasificar de acuerdo con:

  • Su talla, rallado o filo.
  • La forma de su sección transversal.
  • Su longitud.
  • La separación y el tamaño de los dientes.

Clasificación de las limas por su talla, rallado o filo

Las limas pueden ser simples y dobles:

  • limas de talla simple: tienen una hilera de dientes tallados paralelamente entre sí, a un ángulo aproximado de 5° a 85° con respecto o su eje longitudinal, según el trabajo a que se destine.
  • limas de talla doble: tienen dos hileras de dientes que se cruzan entre sí. Estas limas tienen los dientes dispuestos en tal forma que la eficiencia del limado es superior a las de talla simple y remueven el material con mayor rapidez.

Clasificación de las limas por la sección transversal

Las limas pueden ser planas, cuadradas, triangulares, redondas, media caña, etc.:

  • limas planas: están talladas en todo su ancho y grueso. Uno de sus bordes puede o no estar tallado. Cuando este carece de talla, recibe el nombre de borde liso.
    Esta es uno característica de las limas conocidas como paralelas, en las cuales uno de sus bordes aparece sin tallado, lo que permite limar ángulos sin que uno de los lados de estos sufra desgaste.
  • limas cuadradas: están talladas en sus cuatros caras y se usan en los orificios de sección rectangular, en ranuras, etcétera.
  • limas redondas: se usan con el mismo propósito que la cuadradas pero en orificios cilíndricos, superficies cóncavas, etc.
  • limas media caña: son herramientas de trabajo general. El lado curvo se utiliza paro superficies curvas y el lado plano para superficies planas.
  • limas triangulares: están talladas en sus tres caras, se prestan para el limado de ángulos internos.
Secciones de las limas.

Clasificación de las limas por su longitud

Las limas pueden ser pequeñas, medianas y grandes. Generalmente su longitud está en relación directa con su filo. La longitud de una lima se expresa en milímetros y se mide desde la punta hasta el talón, es decir, el lugar donde comienza la espiga de la lima.

  • limas pequeñas o (de platero): Se emplean para trabajos precisos y pequeños. Son de gran uso en joyería, platería, fabricación de matrices y relojerías. Estas limas deben manipularse con extraordinario cuidado, ya que se rompen con facilidad.

Clasificación de las limas por la separación y tamaño de los dientes

Las limas pueden ser bastas, bastardas, entrefinas o de medio corte, musas (finas).

Manera de trabajar con las limas

Forma de agarrar la lima.JPG

La forma de agarrar las limas tiene gran importancia para evitar el cansancio y elevar el rendimiento de los operarios, al ejecutar operaciones con ellas. El operario debe sujetar la lima por su mango con una de las manos, poniendo el dedo pulgar arriba de este y los dedos restantes rodeándolo por debajo, mientras que la otra mano puede apoyarse o agarrar el otro extremo de la herramienta.

La posición del cuerpo del operario al realizar el limado tiene gran importancia.

Este debe situarse de medio lado respecto al tornillo de banco y a una distancia que resulte cómoda, y que al realizar el trabajo no tenga necesidad de flexionarse excesivamente.

El limado de materiales se inicia con una presión normal y en la medida que la herramienta es impulsada sobre la superficie de la pieza se aumenta la presión sobre ella, de manera que cada diente efectúe la función de corte al realizar el recorrido.

Al trasladarse en sentido opuesto, la lima no corta, ya que la inclinación de los dientes no lo permite, por lo que esta debe separarse ligeramente en este recorrido para no dañar su filo.

El mantener correctamente la horizontalidad; inclinación u otra posición de la lima en la ejecución de los trabajos, resulta de vital importancia para el acabado de los objetos.

Operaciones de limado más frecuentes

Con las limas se pueden realizar infinidad de operaciones de ajuste y acabado de materiales, pero las más utilizadas en el taller son:

  • Limado de superficies planas, anchas o estrechas.
  • Limado de superficies que formen ángulos.
  • Limado de piezas cilíndricas.
  • Limado de superficies curvas (cóncava y convexa).
  • Limado de piezas delgadas.

Esta operación, casi siempre, comienza con el limado cruzado, preferiblemente con la lima bastarda; se toma como referencia uno de los cantos de la pieza previamente seleccionada, donde se marca la demasía del material. La comprobación de la superficie con la escuadra, acompaña el desarrollo del trabajo.

El uso de las limas entrefinas o de medio corte y musa o fina está indicado, generalmente, cuando estamos próximos a la marca de la demasía del material, lo cual permite obtener una superficie más acabada.

Consejos prácticos para el uso y conservación de las limas

  • Al limar, ponga los pies, cuerpo y brazos en posición correcta.
  • Use toda la superficie de la lima.
  • Use solamente un lado de la lima y el otro cuando esté gastado el primero.
  • Desbaste primero toda la superficie y luego haga el acabado.
  • Seleccione la longitud de la lima, teniendo en cuenta la extensión de la superficie que se vaya a limar.
  • Cuando haya que limar más de 0,5 mm use una lima bastarda.
  • No debe usar limas bastardas para quitar rebabas.
  • Cuando haya que limar menos de 0,5 mm, utilice una lima musa.
  • No debe usar limas musas para limar materiales blandos como; cobre, plomo, bronce, cinc, etcétera.
  • Para espesores menores de 0,2 mm debe usar una lima doble.
  • No debe usar limas finas para limar piezas en bruto.
  • Coloque siempre las limas del lado derecho del tornillo de banco.
  • No debe colocar las limas unas sobre otras. Limpie las limas antes de guardarlas.

Normas de seguridad

  • Nunca debe usar una lima sin cabo y este debe estar siempre bien ajustado a la espiga.
  • Para colocarle el cabo o una lima, se le hace un barreno de diámetro ligeramente menor que el grueso de la espiga.
  • Al limar piezas con bordes o aristas cortantes, cuide que las manos no rocen o tropiecen con ellas.
  • No barra las virutas con las manos, ni las sople con la boca.
  • La pieza que se trabaja debe sujetarse fuertemente en el tornillo de banco.
  • No debe usar la lima como palanca.
  • Coger la lima con una mano e introducir el mango con la otra.
  • Coger la lima con una de las manos para acabar de introducir el mango golpeando sobre el banco.
  • Cerciorarse de que el mango esté situado en el eje de la lima.

Fuente