Llaga macana del café

Llaga Macana
Información sobre la plantilla
Llaga Macana.jpeg
Enfermedad de importancia en el cultivo del Café

Llaga macana. Enfermedad que se considera de importancia en el cultivo del Café, se conoce además con el nombre de Mal de machete o Cáncer del cafeto. su agente causal es el hongo Cerarostomella fimbriata.

Clasificación taxonómica

  • Reino: Fungi
  • División: Myxomicota
  • Clase: Pyrenomycetes
  • Orden: Microascales
  • Familia: Ceratocystiaceae
  • Género: Ceratocystis
  • Especie: Ceratocystis fimbriata

Importancia económica

La llama macana puede causar fuertes pérdidas en cafetales, viejos, especialmente en aquellos que crecen en suelos mal drenados. Ataca a los troncos y generalmente penetra por las heridas ocasionados por los implementos de labranza o insectos.

Biología

El hongo puede ser dispersado en forma de micelios, conidios, aleuriconidios o como ascosporas. En las últimas dos formas puede sobrevivir hasta varios años en el suelo y en los restos de madera infectada. Penetra en las plantas por heridas, desgarraduras o galerías hechas por insectos, Su crecimiento es mejor a temperaturas entre los 1 8 y 28 C.

Signos y Síntomas

Los troncos del cafeto son atacados generalmente al nivel del suelo. La característica de esta enfermedad es la presencia de lesiones de color bruno rojizo o negro, las cuales no penetran profundamente en el leño y pueden verse al extraer la corteza. Las plantas se ponen amarillas, posteriormente pierden las hojas y finalmente mueren.

La Llaga macana penetra principalmente por las heridas y es siempre más severa bajo condiciones de alta humedad. Por lo tanto el control más efectivo contra esta enfermedad es obtiene evitando las heridas en los troncos de las plantas, dando a la plantación un drenaje y ventilación adecuados y manteniendo una sombra bien balanceada. La extracción y destrucción de las plantas muertas o en proceso de muerte ayudará el control de la enfermedad, reduciendo la cantidad de inóculo presente en la plantación. Asimismo, el control de insectos perforadores de la madera es importante para evitar la diseminación de la enfermedad.

Medidas de control

Para evitar la difusión de esta enfermedad se deben eliminar los insectos taladradores, aplicar cobre a los cortes cuando se realizan las podas y proceder con cuidado a ejecutar las labores en las plantaciones para no ocasionar daños mecánicos a los cafetos. infectada.

Agrotécnicas

  • Realizar poda de rehabilitación a las plantas infectadas por encima de los 30 cm de altura del tronco; si la afectación está por debajo se debe extraer la planta. En todos los casos se procederá a la incineración de la planta extraída o partes podadas.
  • Desinfectar los instrumentos de corte con formalina en solución al 2 % antes de cambiar de una planta a otra.
  • Desinfectar con cal viva los hoyos donde se extrajeron las plantas en- ferinas.
  • No realizar podas en campos afectados hasta después de terminar el saneamiento de las plantas infectadas por la enfermedad.
  • No replantar en el lugar donde se extrajo la planta enferma hasta transcurridos 6 meses como mínimo.
  • Evitar daños mecánicos a las plantas.

Químicas

  • Aplicación de Oxicloruro de cobre (en las zonas podadas o saneadas de la planta).

Fuentes

  • Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba,2006.
  • Artículo Llaga macana del Café Disponible en la Web "www.bayercropscience.com.pe" Consultado:30 de septiembre de 2011.