Macrolepiota rhacodes
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Macrolepiota rhacodes: Su recolección es muy peligrosa pues puede confundirse con especies de lepiotas muy toxicas. Las lepiotas son muy similares a las macrolepiotas, teniendo como principal diferencia visible, el tamaño. Por esto se recomienda siempre cosechar ejemplares de más de 12 cm de diámetro en el pileo.
Sumario
Características generales
Especie saprobia que crece en madera en descomposición, generalmente maderas blandas. Los basidiocarpos crecen en forma cespitosa desde los troncos y muchas veces desde cicatrices de arboles vivos. Poseen un pileo de color naranjo intenso que luego se pardea, manteniéndose siempre con bordes más claros tornándose al amarillo. El sombrero es convexo y liso, el cual al madurar se vuelve plano y con bordes decurvados, estriados y ondulados. Las lamelas son libres y subdistantes de color blancas en un comienzo, tornándose amarillas en la madures. El estípite es central y comprimido dejando espacios huecos en su interior, es de color café oscuro en la base aclarándose a café claro y naranjo pálido en la inserción del pileo. Tiene esporáda blanca. Todo el estípite está cubierto por diminutos puntos blancos que le dan un aspecto tornasol. Mide de 4 a 10 cm de altura y 3 a 10 cm de diámetro.
Descripción macroscópica
Sombrero 8 a 15, de globoso a acampanado-convexo, sin mamelón. Cutícula marrón, lisa, al desarrollarse el sombrero, se disocia en grandes escamas concéntricas, sobre el fondo blanco de la carne. Láminas blancas, libres, delgadas y densas. Pie cilíndrico largo, con bulbo marginado en la base, superficie lisa (sin escamas), blanca virando a parda, con anillo membranoso pardo por el exterior. Carne blanca que al corte vira a naranja.
Confusiones
La M. RHACODES no rompe la cutícula escamosa del sombrero, que no es tan amplio, es menos liso y más circular. Sus escamas no son tan oscuras y no destacan tanto sobre el fondo blanco de la carne, que al corte da un naranja menos intenso. También puede confundirse con la mortal M. VENENATA
Hábitat
Cualquier paraje muy abonado. Es una especie cosmopolita, distribuida desde la zona central hasta el extremo Sur. Sus fructificaciones se pueden encontrar a finales del otoño y en los meses de invierno, cuando las temperaturas bajan y hay lluvias.
Temporada
Otoño. Ocasionalmente, en primavera
Cocina
Tóxica (Síndrome Gastrointestinal). Al ser difícil de identificarla con la comestible M. Rhacodes, se recomienda no recolectar ninguna de las 2
Uso
Es una especie de alto valor gastronómico y de gran sabor. Se puede colectar en los bosques y cocinarla fácilmente. Cuando esta húmeda por la lluvia la cutícula se vuelve gelatinosa, por lo que algunas personas la quitan. No posee un crecimiento masivo en los bosques, por lo que es raro verla en algún mercado local. Sin embargo esta especie es cultivada en países de oriente a gran escala y no es raro encontrarse en venta como hongo seco, en conserva o fresco en algún supermercado, principalmente en alguna tienda donde vendan insumos chinos, bajo el nombre de Enoki. El Enoki es diferente en su forma y sabor, porque es cultivado en la oscuridad.
