Manchas de alternaria en las hojas |
|---|
 |
|
Se caracteriza por aparecer en las hojas manchas redondeadas pardas, pequeñitas o más grande cuando se juntan. Ataca también a otras solanáceas.
Son eficaces los caldos cúpricos, Zineb o la mezcla de ambos, Maneb, Propineb, etc. y la destrucción de los restos de plantas atacadas.
Organismo causante
- Alternaria Brassicae, A.Brassicicola.
Alcance del Huésped
- Incluye todas las especies de crucíferos cultivados y algunas malas hierbas.
Frecuencia e importancia
- Esta enfermedad es bastante frecuente pero las pérdidas normalmente no son importantes con la excepción de la col china.
- Las especies de Alternaria pueden producir micotoxinas.
Síntomas y enfermedades de posible confusión
- En las hojas se forman típicas manchas marrones oscuras tirando a negras con aros concéntricos.
- El diámetro de la mancha oscila entre pocos milímetros a varios centímetros (2 ó 3).
- Durante el periodo de humedad, las manchas están cubiertas por conidioforas negras y conidio.
- Más tarde, el tejido como de papel de las manchas más viejas pueden romperse y caerse.
- Las hojas más afectadas pueden morir.
- Normalmente, sólo las hojas viejas son infectadas.
- En los brotes de la coliflor las manchas pueden aparecer pero es un síntoma muy raro y estaría conectado con las bajas temperaturas al final del periodo de vegetación.
- En el cultivo de semillas en semilleros también se puede producir una infección y esto conllevaría pérdidas en la producción de las semillas y una baja calidad del producto.
- Los síntomas suelen ser suficientemente específicos para no ser confundidos con los de otras enfermedades.
Ciclo de la Enfermedad
- El hongo pasa el invierno en forma de conidia en los restos que quedan de la cosecha, pero la principal fuente de inoculación es probablemente la semilla.
- El hongo participa en la pérdida de humedad y más tarde infecta las hojas más viejas.
- Durante el periodo de vegetación se extiende por conidias a causa del viento y del agua salpicada.
- El clima húmedo con altas temperaturas favorecen el desarrollo de la enfermedad.
Control
- Rotación del cultivo.
- Arar bajo los residuos de la cosecha para acelerar su descomposición.
- Tratamiento de las semillas.
- Aplicación de fungicida sólo en el cultivo de semillas y en la col china.
Referencias