Manual de soporte alimentario, nutricional y metabólico de la fenilcetonuria en Cuba

Manual de Soporte Alimentario, Nutricional y Metabólico de la Fenilcetonuria en Cuba (Libro)
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Título originalManual de Soporte Alimentario, Nutricional y Metabólico de la Fenilcetonuria en Cuba (Libro)
Autor(a)(es)(as)Dra. Ligia María Marcos Plasencia
ColaboraciónDra. Carmen Parrata Maury y Dr. Pedro Monterrey Gutiérrez
Editorial:Editorial Ciencias Médicas
GéneroDidáctico (tratado)
PaísBandera de Cuba Cuba
DistribuciónCentro Nacional de Información de Ciencias Médicas

Manual de Soporte Alimentario, Nutricional y Metabólico de la Fenilcetonuria en Cuba (Libro). La fenilcetonuria (FNC) es una enfermedad hereditaria, caracterizada por un error congénito del metabolismo (ECM) de los aminoácidos, específicamente del aminoácido fenilalanina (Phe) o de su cofactor pteridina, que al no poder metabolizarse se acumula en la sangre y produce efectos perjudiciales en el subsistema nervioso (SN) llegando al RMS.

Historia

En Cuba la incidencia de la fenilcetonuria es de 1 × 45 a 50 000 nacidos vivos,mucho menor que en los países de Europa del Norte, donde la incidencia es de 1 × 710 000 o quizás más. En los EE.UU. de Norteamérica y Canadá se reporta una incidencia de 1 × 15 000 ó 20 000 y en México, 1 × 25 000. En fin, la FNC es una enfermedad con herencia autosómica recesiva, característica de la raza caucásica y de aquí su mayor incidencia en Europa del Norte.

Descripción

Los principios de la dieta consisten en dar un aporte mínimo de Phe, que sea suficiente para el crecimiento y desarrollo, pero que el paciente tolere sin elevar sus niveles sanguíneos; además, debe de administrarse un aporte total de proteínas acorde con sus requerimientos según la edad, el sexo y el peso, así como suministrar carbohidratos y grasas en cantidades apropiadas para satisfacer sus reales necesidades de energía. También deben recibir suplementos de vitaminas, minerales y oligoelementos.

Autora

  • Dra. Ligia María Marcos Plasencia (Especialista en Pediatría y Nutrición y Máster en Nutrición. Investigadora Auxiliar)

Colaboradores

  • Dra. Carmen Parrata Maury (Especialista de II Grado en Fisiología Normal y Patológica y Doctora en Ciencias Médicas.)
  • Dr. Pedro Monterrey Gutiérrez (Doctor en Ciencias Matemáticas.)

Editorial

  • Ciencias Médicas, 2010
  • Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas
  • Calle 23, No. 117 e/ N y O, Edificio Soto, El Vedado,
  • Ciudad de La Habana, CP 10400, Cuba.
  • Teléfonos: 838 3375 / 832 5338

Fuente