Maro
|
Maro . Es un matorral pequeño que llega a medir 20 – 25 cm. de altura. Está compuesto por una cantidad considerable de ramas erectas, de color blancuzco. El Maro es considerado una de las mejoresplantas medicinales debido a sus diversas propiedades curativas. Se ha utilizado como remedio casero en casos de asma, como antiescorbútico, antiespasmódico y afrodisíaco.
Nombre Científico
Teucrium marum.
Otros Nombres
Puede llamarse con los siguientes nombres comunes: Maro, Almaro, Hierba de los gatos, Amaro, Hierba del papa, Hierba fuerte, Manjar del gato, entre otros.
Origen
Esta planta habita naturalmente en tierras pedregosas de las islas Baleares, Península Ibérica, si bien actualmente se encuentra distribuida por todo el mundo por acción del ser humano
Hojas
Las hojas del Teucrium marum son muy pequeñas, de forma ovalada.
Flores
Las flores nacen en las concavidades de las hojas. La corola es rosada y de forma despareja..
Usos
Usos como medicina
Se recolecta la parte aérea de esta planta medicinal para usar en medicina natural. Las hojas y flores se utilizan en algunos casos.
También es un buen remedio natural para problemas estomacales y digestivos. Pero su fundamental propiedad medicinal es: diurético y tónico.
Receta
Vino El vino de Maro se prepara mezclando un litro de Jerez con 30 gr. de ramas con flores de esta planta medicinal. Se bebe un vaso después de las comidas.
Infusión Se pone un litro de agua a calentar. Cuando comienza a hervir se añaden 30 gr. de ramas con flores de esta planta medicinal. Se bebe una taza caliente después de cada comida. Esta infusión sirve como tónico y digestivo.