Medusa gigante

Medusas gigantes
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Clasificación Científica
Nombre científicoCyanea capillata arctica
Reino:Animalia
Familia:Animalia
Hábitat:en Japón

Medusas gigantes. Son las criaturas más grandes de su clase.

Características

La presencia masiva de medusas nomura, o echizen kurage, - como llaman en Japón a este animal, que puede llegar a medir 2 metros y pesar 220 kilos - en aguas niponas se ha convertido en una auténtica pesadilla para buceadores y pescadores. Estas grandes medusas destrozan las redes y provocan la muerte de miles de peces con el veneno de sus tentáculos.

La medusa de Nomura, que es el nombre que recibe popularmente, es la criatura de mayor tamaño de esta especie en aguas de Japón y, por razones que hasta el momento siguen siendo un misterio, su número se ha multiplicado en los últimos tiempos. Como en el caso de muchas especies de este planeta poco se ha estudiado de su Biología. Viven en el mar entre China y Japón.

Llegada a Japón

Todavía no existe una razón científica general que sirva para explicar la llegada de las nomura al mar de Japón, cuyas aguas no son su hábitat natural. La mayoría de expertos apunta a China como principal responsable. Las echizen kurage se originan en la costa china del mar Amarillo, al sur de Japón.

Impacto sobre la pesca

Los pescadores de Honshu, la isla más grande de Japón, se han visto obligados a dejar de faenar en el mejor momento de la temporada de pesca del salmón, de la que obtienen ganancias sustanciales.

En la prefectura de Akita, algunas localidades han visto que sus ingresos se han reducido hasta un 80%. Los pescadores de sábalos de Corea del Sur también se han visto afectados por la invasión de la Nomura. Según se ha informado, la densidad de medusas en algunos lugares resulta ser 100 veces superior a la normal. Lo peor de todo es que nadie entiende por qué está sucediendo algo así.

Se han diseñado unas pantallas y unas mallas que permiten el paso de peces a su través pero que dejan fuera a bichos de mayor tamaño, así como una trama de finos hilos metálicos que pueden colocarse en el interior de las redes para cortar en rodajas a las medusas.

Utilidad

La medusa es un ingrediente muy preciado en la cocina china y pronto podría empezar a serlo también en la japonesa.

Para aprovechar los filetes de medusa y recuperar las pérdidas económicas, el Gobierno ha empezado a promover el consumo de este animal. La medusa puede comerse hervida, en salazón con ensaladas, o sofrita, como es habitual en la cocina china.

Algunos ejemplos: Ensalada de medusa, aliñada con salsa de ciruelas en escabeche, mostaza japonesa o salsa de soja y aceite de sésamo. En los bares y restaurantes, la medusa se sirve cruda, seca y salada como tapa.

El ministerio japonés de Pesca ha publicado, de hecho, un libro de recetas que incluye desde galletas con sabor a medusa hasta medusa al ron o un postre hecho con leche de coco y trocitos del gelatinoso animal.

La medusa, cuyas propiedades medicinales explota hace siglos la medicina tradicional china, se promociona hoy también en Japón en revistas de moda para mujeres, ya que contiene colágeno, una proteína usada en la fabricación de cosméticos.

Fuentes

  • Artículo sobre Medusa gigante. Disponible en el sitio web:Elmundo.
  • Artículo sobre Medusa gigante. Disponible en el sitio web:Publico.
  • Artículo sobre Medusa gigante. Disponible en el sitio web:Biologiamoderna.
  • Artículo sobre Medusa gigante. Disponible en el sitio web:Vistaalmar.
  • Artículo sobre Medusa gigante. Disponible en el sitio web:Planetasapiens.