Mejoramiento genético del maíz

Mejoramiento genético del maíz
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Concepto:Es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o la productividad, la resistencia a agentes abióticos y bióticos adversos y la calidad o el rango de adaptación del maíz por medio de los cambios en el genotipo (la constitución genética).

Mejoramiento genético del maíz. Es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o la productividad, la resistencia a agentes abióticos y bióticos adversos, la calidad o el rango de adaptación del maíz por medio de los cambios en el genotipo (la constitución genética).

Todo fitomejoramiento es ingeniería genética ya que involucra la alteración de los componentes genéticos de las plantas por medio de la intervención humana, comparada con la evolución y la selección natural. La moderna ingeniería genética comprende la manipulación directa del ADN, o sea la tecnología de la recombinación del ADN, para eliminar o agregar genes específicos, incluyendo genes de fuentes extrañas que no pueden ser transferidos por los métodos convencionales.

Por otra parte vale la pena resaltar el hecho que los estudios de entidades genéticas que se mueven de una parte a otra en el genoma de la planta y causan mutaciones en el maíz se vienen realizando desde 1950, donde Barbara McClinton, hizo dicho descubrimiento y a partir de allí se generaron una serie de investigaciones que le merecieron el nobel en el año de 1983. Esto se puede tomar como el inicio de la manipulacion genética en pro del mejoramiento (aumento de rendimiento, resistencia aplagas y enfermedades, etc) del cultivo de maíz.

Métodos de Fitomejoramiento

Los nuevos instrumentos disponibles en manos de los fitomejoradores se pueden clasificar en tres grupos principales:

  • Cultivo y selección in vitro.
  • Análisis de los genomas a nivel molecular y selección asistida de los marcadores
  • Ingeniería genética y recombinación del ADN.
  • También se plantea:

Selección en poblaciones alogamas: que se refiere a poblaciones que presenta un alto grado de heterogeneidad.

  1. Selección en masal
  2. Selección en líneas endogámicas y explotación de la heterosis
  3. Selección de los componentes de las variedades sintéticas


Banco de conservación de maíz

El mayor banco de germoplasma de maíz en el mundo es el CIMMYT (International Maiz and Wheath Improvement Center o Centro internacional de mejoramiento de maíz y trigo) el cual tiene la colaboración de diversos países a nivel mundial, Suramérica se encuentra representada por Brasil y Bolivia y Centro América por México. El CIMMYT es un organismo internacional, sin fines de lucro, que se dedica a la investigación científica y la capacitación relacionadas con el maíz y el trigo. Trabaja con cerca de 100 países en desarrollo por conducto de oficinas en Asia, África y América Latina. Somos parte de una extensa red mundial formada por personas y organismos que comparten metas de desarrollo similares: los sectores público y privado, organismos no gubernamentales y de la sociedad civil, organismos de asistencia y salud, agricultores y la comunidad de asistencia para el desarrollo.


Véase También

Variedad de maíz

Enlaces externos


Fuentes

  • Métodos de mejora del maíz. Disponible en:Buenas tareas.. Consultado el 5 de julio del 2017.
  • Métodos de mejoramiento. Disponible en:Fitomejoramiento. Consultado el 5 de julio del 2017.
  • Primer ciclo de mejoramiento genético del maíz (Zea mays) mediante la selección masa, visual, estratificada en Chazo. Provincia de Chimborazo. Disponible en:Dspace. Consultado el 5 de julio del 2017.
  • Métodos empleados para el mejoramiento del maíz. Disponible en:Fitomajoramiento 2 Maiz Udca. Consultado el 5 de julio del 2017.
  • Técnicas existentes para lograr mejoras en el maíz. Disponible en:Sis Magro. Consultado el 5 de julio del 2017.