Melilotus indicus

Melilotus indicus
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Rosopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Melilotus
Especie:M. indicus
Hábitat:América,Mediterráneo,Europa

Melilotus indicus. De los tres melilotos presentes en México - M. indica, M. alba y M. officinalis - este es el más común. Igual como las otras especies de su género, crece principalmente en ambientes ruderales de climas templados, aunque ocasionalmente se presenta como arvense.

Características

Es una Planta muy olorosa al secarse, por su contenido de cumarina.

Descripción

Hierba erecta muy ramificada de 30-50 cm de altura. Tallo piloso. Las hojas se presentan en folíolos lanceolados, a veces casi lineares de 3 a 5 mm de largo. La flores pequeñas con corola amarilla en racimo de 3 a 5 cm de largo. El fruto es una legumbre apiculada con una sola semilla. Florece en primavera.Tambien la podemos confundir con la especie de las Melilotus officinalis.

Distribución

Originaria del Mediterráneo, norte de África, Macaronesia y Europa. Se ha naturalizado en América, Australia, Asia y Europa.

Hábitat

En matorrales y montes, prados, lindes y cunetas frescos. Las fotos han sido tomadas en el soto del arroyo Cedena.Floración entre los meses de marzo a julio.

Otros nombre comunes

Trébol de olor

Trébol de olor amarillo

Alfalfilla

Trébol amarillo

Tallo

Tienen un tallo erecto ramificado algo piloso estípulas lanceoladas de 8 a 12 mm de largo.

Hojas

Sus hojas son folíolos oblanceolados a veces casi lineares de 1 a 2 cm de largo por 3 a 5 mm de ancho ápice obtuso o redondeado margen dentado base atenuada.

Tipo de flores

Sus Flores son en racimos de 3 a 5 cm de largo, pedicelos muy cortos.Con corola amarillenta, pequeñas 1 a 3 mm de largo.

Importancia

Cultivos afectados y efectos sobre los cultivos: Se puede observar en los cultivos de lino, trigo, alfalfa, fríjol, remolacha, calabaza, cebada, maíz, centeno, frutales, ajo, algodón, avena, cártamo, chícharo, cítricos, espárrago, frutales, garbanzo, manzana, nopal, pradera, sorgo, soya, tomate y en las uva. Peligrosa en los cereales, principalmente en el trigo, dado que la presencia de cumarina en casi todas sus partes hace que el olor característico de la misma se transmita al cereal, a los granos de este y posteriormente a la harina. Por esto ha sido declarada plaga de agricultura en Argentina. Sus semillas pueden encontrarse entre los cuerpos extraños de la alfalfa y lino.

Requerimientos ecológicos

No soporta la luz,la temperatura debe de ser en calor extremo zonas muy calidas la humedad debe ser un suelo moderadamente de seco a húmedo y suelo rico en nitrógeno principalmente, indicadora de riqueza de nutrientes.

Fuente