Menta Japonesa

Menta Japonesa
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Lamiaceae (Labiatae)

Menta Japonesa. Hierba perenne, con tallos erguidos, cuadrangulares, de hasta unos 40 cm de altura y ramas postradas sin hojas (estolones) que avanzan por la superficie del terreno, para su propagación. Hojas opuestas de color verdegrisáceo, pelosas y con fuerte olor a mentol. Flores diminutas, blancas, en grupos situados en el extremo de las ramas.

Origen

Centro y sureste de Asia: Japón, Corea, China, Java, Filipinas, sureste de Rusia; cultivada en EUA, Brasil y otros países de América.

Localización

Se encuentra en colecciones especializadas (jardines botánicos y otras) y en ocasiones cultivada por la población. Con fines industriales se ha extendido en Alquízar, La Habana.

Fenología

La floración se manifiesta entre los meses de Mayo y Noviembre, por espacio de unas 12 semanas.En Cuba no fructifica. Es perenne.

Parte útil

El follaje.

Forma de recolección

Preferentemente, terminales de las ramas (entre 5 y 10 cm   finales) antes de la floración. Secar a la sombra y en lugar bien aireado o con calor artificial a no más de 40 ˚C.

Propiedades medicinales reconocidas

Sistema: Respiratorio

Acción farmacológica: Antiséptico y Antiinflamatorio.

Formas farmacéuticas descritas

Elíxir, emulsión, ungüento, gotas nasales, medicamento vegetal.

Vía de administración

Oral, tópica, nasal.

Otras propiedades atribuidas (aún no aprobadas)

Antirreumático, analgésico, antiemético, estomáquico, antiespasmódico, para tratar cefaleas.

Advertencias

Las establecidas para los aceites esenciales: por vía oral, irritación gastrointestinal y del tracto urinario. Tópicamente pueden provocar daños en pieles sensibles.

Otros usos

Como agente saborizante en las industrias farmacéutica, alimentaria y de bebidas. El aceite esencial o algunos de sus  componentes se utilizan en la industria de perfumería y cosméticos.

Componentes

Aceite esencial (entre 1-2 %) con elevado contenido de mentol (hasta más del 50 %) e igualmente de mentona y metil    acetato; otros componentes.

Cultivo

Propagar utilizando fragmentos de los estolones o estacas de los tallos (terminales o intermedias de no menos de 4 nudos). Plantar preferentemente entre noviembre y marzo. Garantizar suministro regular de humedad al terreno. Admite sol directo o cierto nivel de sombra.

Fuentes

  • Granda M y Acosta L. Apuntes sobre el cultivo de plantas medicinales V. Especies del género Mentha. Cultivos Tropicales (ISCAH) 1984;6(3):699-708.
  • Granda M y Fuentes V. Estudios fenológicos en plantas medicinales IV. Rev. Cub. Farm. 1986;20(1):44-49.
  • Duraffourd C, Hervicourt LD y Lapraz JC. Cuadernos de fitoterapia clínica. Barcelona: Ed. Masson, 1986:86.
  • Muñoz F. Plantas medicinales y aromáticas. Estudio, cultivo y procesado. Madrid: Ed. MundiPrensa, 1987:365.
  • Roig JT. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. La Habana: Editorial Científico Técnica, 1988:1125.
  • Reynolds JEF (Editor). Martindale: The Extra Pharmacopoeia. London: The Pharmaceutical Press, 1989:1896.

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