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Merluccius merluccius
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Merluccius merluccius Pez de agua salada de la familia de los merlúcidos (otros nombres comunes menos usados son: alambolo, carioca, cría, ilus, legatza, pijotilla o pitillo), distribuida por las costas de Europa y norte de África. Es un pez óseo, de mediano tamaño, comestible, muy apreciado y de gran importancia económica
Sumario
[ocultar]Descripción
Cabeza con crestas óseas. Dos aletas dorsales, con sólo radios blandos; la primera corta, con 8 a 11 radios; la segunda muy larga, con 35 a 40 radios y con una escotadura en la parte final. Aleta anal igual de larga que la dorsal, con 36 a 40 radios y también con escotadura. De 8 a 12 branquispinas en el primer arco branquial. Color gris pizarra por el dorso; flancos y vientre plateados. Hasta 1,5 m de longitud.
Propiedades Nutritivas
La merluza es un pescado blanco con un contenido graso y calórico bajo, que lo hace uno de los pescados más utilizados en la cocina. Posee vitamias B1, B2, B3,B9 y B9 y minerales como el potasio, fósforo y magnesio.==Usos== Es un pez óseo, de mediano tamaño, comestible, muy apreciado y de gran importancia económica
Reproducción
Se reproduce a finales del invierno y en la primavera. Las hembras alcanzan su madurez sexual cuando llegan a los 40 cm. y su fertilidad es mayos cuanto más crecen.
Alimentación
Se Alimenta de peces y crustáceos
Hábitat
Habita la mayor parte del tiempo en los márgenes de la plataforma continental, entre los 150 y los 600 o más metros de profundidad, en los fondos de arena y entre aguas. En verano se acerca más a las costas. Generalmente por la noche sube a superficie para cazar. Vive en temperaturas en el orden de los 5 °C
Distribución
Distribuida por las costas de Europa y norte de África.