Saltar a: navegación, buscar

Michael Caine

Michael Caine
Información sobre la plantilla
MichaelCaine123.jpg
Actor
NombreMaurice Joseph Micklewhite, Jr.
Nacimiento14 de marzo de 1933
Londres, Bandera de Inglaterra Inglaterra (Reino Unido)
CónyugePatricia Haines (1955-1958)
Shakira Caine (1973-)

Michael Caine. Es un actor británico, ganador de los premios Óscar, Globo de Oro y Bafta.

Síntesis biográfica

Nacimiento

Maurice Joseph Micklewhite, verdadero nombre de Michael Caine, nació el 14 de marzo de 1933, en el barrio londinense de Bermondsey, en el seno de una familia humilde. Su padre era estibador y su madre empleada de servicio doméstico.

Estudios

A la edad de dieciséis años y medio, Michael dejó la escuela de Wilson gramática con pases 3-4 en sus exámenes. Poco aplicado en los estudios, se enroló en el ejército británico, llegando a luchar en la Guerra de Corea. Cuando terminó el conflicto bélico trabajó en diferentes oficios mientras asistía a clases de interpretación. Su oportunidad llegó cuando fue contratado como asistente del director en la compañía de teatro Horsham Repertory Company. Por esa época adoptó el nombre de Michael Caine (el apellido artístico deriva de "El motin del Caine", una de sus películas favoritas).

Carrera

Entre la segunda mitad de la década de los años 50 y la primera de los 60, Caine apareció en un buen número de producciones teatrales y en trabajos para la pequeña pantalla. Su elegante porte y acento pudo ser disfrutado en la gran pantalla durante esa época, aunque con breves papeles en películas como "Hell in Korea" (1956) de Julian Amyes, "La llave" (1958) de Carol Reed, "Zafarrancho en la marina" (1960) de Robert Asher o "El honrado gremio del robo" (1962), comedia dirigida por Cliff Owen y protagonizada por Peter Sellers. Su primer papel importante como actor de cine fue en "Zulu" (1964), film realizado por Cy Endfield que contaba con el protagonismo principal de Stanley Baker y Jack Hawkins. Este título fue el preámbulo para el protagonismo en la película que le convirtió en estrella en todo el mundo, "Alfie" (1966), comedia dramática dirigida por Lewis Gilbert que le llegó a proporcionar una candidatura al premio Oscar gracias a un personaje que, curiosamente, habia desechado su amigo Terence Stamp con anterioridad. Con anterioridad a "Alfie", Michael Caine había sido elegido como actor protagonista para encarnar al detective Harry Palmer, un sosias de James Bond que apareció en tres películas: "Ipcress" (1965) de Sidney J. Furie, "Funeral en Berlin" (1966) de Guy Hamilton y "Un cerebro de un billón de dólares" (1967), último título de la serie que dirigió Ken Russell. Otros importantes films de finales de los años 60 en los que intervino Caine fueron "La caja de las sorpresas" (1966) de Bryan Forbes, "Ladrona por amor" (1966) de Ronald Neame, "7 veces mujer" (1967) de Vittorio de Sica, "Mercenarios sin gloria" (1968) de Andre de Toth o "La batalla de Inglaterra" (1969) de Guy Hamilton.

Década del 70

En los años 70 el prolífico Michael Caine confirmó su estrellato al protagonizar cintas de muy diversos géneros como "El último valle" (1970) de James Clavell, "Comando en el mar de China" (1970) de Robert Aldrich, "Asesino implacable" (1971) de Mike Hodges, "Historias peligrosas (Pulp)" (1972) de Mike Hodges, "La huella" (1972) de Joseph Leo Mankiewicz, "Una inglesa romántica" (1975) de Joseph Losey, "El hombre que pudo reinar" (1975) de John Huston, "La conspiración" (1975) de Ralph Nelson, "Ha llegado el águila" (1977) de John Sturges o "California suite" (1978) de Herbert Ross. Por su interpretación junto a Laurence Olivier en "La huella" (1972) fue nominado de nuevo al Oscar, premio que logró Marlon Brando por "El Padrino".

Década del 80

La carrera de Michael Caine durante las siguientes décadas continuó a buen ritmo, apareciendo en multitud de producciones, tanto de cine como de televisión, muchas de ellas de escasa valía artística que sólo merecen la pena contemplarse por la presencia del gran actor británico. Las más populares son "Vestida para matar" (1980) de Brian de Palma, "La mano" (1981) de Oliver Stone, "Evasión o victoria" (1981) de John Huston, "La trampa de la muerte" (1982) de Sidney Lumet, "Educando a Rita" (1983) de Lewis Gilbert, "Lío en Río" (1984) de Stanley Donen, "Dulce libertad" (1986) de Alan Alda, "Mona Lisa" (1986) de Neil Jordan, "Hannah y sus hermanas" (1986) de Woody Allen, "El cuarto protocolo" (1987) de John Mackenzie, "Un par de seductores" (1988) de Franz Oz.

Actualidad

El prestigio de la carrera actoral de Michael Caine le ha permitido mantenerse en las pantallas trabajando en importantes producciones cinematográficas y con prestigiosos directores de cine, tanto europeos como estadounidenses. Lasse Hallstrom le llama a filmar "Las normas de la casa de la sidra" (1999) , hace "Miss Agente Especial" de Donald Petrie, "Quills" de Philip Kaufman o Hijos de hombres de Alfonso Cuarón en el (2000) . Actor sumamente ductil , capaz de asumir personajes de naturalezas totalmente diferentes, trabaja en el 2015 bajo las órdenes del cineasta italiano Paolo Sorrentino en el drama La juventud y en 2016 participa nuevamente en la secuela de Ahora me ves, comedia fantástica en la que interpreta a un malvado oponente de los magos superhéroes de la historia. Por su contribución a las Artes y la Cultura de su país, en el 2000 recibe el título de Caballero de La Corona Británica .

Filmografía

  • Ahora me ves 2 (2016)
  • La Juventud (2015)
  • El Último Cazador De Brujas (2015)
  • Kingsman: Servicio Secreto (2014)
  • Interstellar (2014)
  • Ahora Me Ves… (2013)
  • El Caballero Oscuro. La Leyenda Renace (2012)
  • Cars 2 (2011)
  • Inception (2010)
  • Harry Brown (2009)
  • Is Anybody There? (2008)
  • El caballero oscuro (2008)
  • La huella (2007)
  • Sleuth (Juegos mentales) (2007)
  • Un plan brillante (2007)
  • Hijos de los hombres (2006) de Alfonso Cuarón
  • The Prestige (2006)
  • Batman Begins (Batman inicia) (2005) como Alfred
  • El hombre del tiempo (2005)
  • Bewitched (2005)
  • A la vuelta de la esquina (2004)
  • The Statement (2003)
  • El secreto de los McCaaam (2003)
  • Secondhand lions (2003)
  • The Actors (2003)
  • The Quiet American (2002)
  • Austin Powers in Goldmember (2002)
  • Miss Congeniality (2001)
  • Mandela and de Klerk (2000)
  • Quills (2000)
  • Las normas de la casa de la sidra (1999)
  • Midnight in St. Petersburg (1997)
  • Bullet to Beijing (1997)
  • The Muppet Christmas Carol (1992)
  • Noises Off (1992)
  • Atraco a Falda Armada (1990)
  • A Shock to the System (1990)
  • Jekyll & Hyde (1990)
  • Un par de seductores (1988)
  • El Cuarto Protocolo (1987)
  • Tiburón IV (1987)
  • La calle de la media Luna (1986)
  • Hannah and her Sisters (Hannah y sus hermanas) (1986)
  • Blame it on Rio (1984)
  • Educando a Rita (1983)
  • Deathtrap (1982)
  • Victory (1981)
  • The Hand (1981)
  • Dressed to Kill (1980)
  • Más allá del Poseidón (1979)
  • Un puente lejano (1977)
  • The Eagle Has Landed (1976)
  • The man who would be king (1975)
  • The Wilby Conspiracy (1975)
  • Contrato en Marsella (1974)
  • La huella (1972)
  • Veinte mil leguas de viaje submarino (1972)
  • The Last Valley (1971)
  • Get Carter (1971)
  • Kidnapped (1971)
  • Too Late the Hero (1970)
  • Battle of Britain (1969)
  • The Italian Job (1969)
  • Play Dirty (1968)
  • The Magus (1968)
  • Deadfall (1968)
  • Billion Dollar Brain (1967)
  • Woman Times Seven (1967)
  • Hurry Sundown (1967)
  • Funeral en Berlín (1966)
  • Gambit (1966)
  • The Wrong Box (1966)
  • Alfie (1966)
  • The Ipcress File (1965)
  • Zulú (1964)

Premios

Fuentes

  • Sitio Oficial. En línea, citado el: 11 de agosto de 2011.
  • El criticón. En línea, citado el: 11 de agosto de 2011.
  • Wikipedia. En línea, citado el: 11 de agosto de 2011.