Mikel Landa. Ciclista profesional de España que milita actualmente en el club de ciclismo profesional británico Team Sky , buen escalador y rodador de la actualidad.

Síntesis Biográfica

Mikel Landa nació en Álava, España, el 13 de diciembre de 1989 . Comenzó a practicar ciclismo a los 13 años cuando se integró en las filas del Club Ciclista Zuyano, empujado por la afición existente al ciclismo en la localidad. En el seno de esa formación realizaría todo su paso por el ciclismo de base: infantil de segundo año (último de escuelas), dos años como cadete y otros dos como juvenil. Firma como ciclista profesional en el año 2010 con el equipo Euskatel –euskadi.

Carrera Deportiva

Mikel Landa comienza su carrera profesional en el año en 2010 como miembro del equipo Orbea, de categoría Continental y también dependiente de la Fundación Euskadi. En agosto, cuando disputaba la Vuelta a Burgos, renovó su contrato con la Fundación por dos años para dar el salto al primer equipo, el Euskatel- Euskadi donde participa en el Tour del Porvenir quedando 5to en la general individual.

En el año 2011 logró su primera victoria como profesional en la Vuelta a Burgos, así como el maillot de líder de la montaña.

El 2015 comenzó con victoria en la etapa reyna de la Vuelta al País Vasco. El 24 de mayo de este mismo año consiguió su victoria más importante en su carrera profesional, en la decimoquinta etapa del Giro de Italia con final en Madonna di Campiglioi, superando a ciclistas de la talla de, Alberto Contador y de su compañero de equipo Fabio Aru, colocándose cuarto en la clasificación general a falta de seis etapas. En la siguiente jornada, con final en Aprica tras coronar el Mortirolo, Landa volvió a imponerse en la línea de meta, esta vez por delante de Steven Kruijswijk y Alberto Contador, a quienes aventajó en 38 segundos. Con ese resultado, Landa se situó segundo en la general, desbancando de esa posición a su hasta entones jefe de filas Fabio Aru, que perdió casi tres minutos frente al de Murguía al cruzar la línea de meta. Finalmente Landa acabó 3ro tras Contador y Aru. En la Vuelta a España del mismo año acudió como jefe de filas junto a Fabio Aru y Vincenzo Nibali. Ganó la etapa reina de la edición y la más dura de la historia acabada en Cortals d’Encamp y fue un gregario de lujo en las etapas finales para que Fabio Aru conquistara su primera grande.