Mitracarpus breviflorus

Tapòn
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Mitracarpus breviflorus
Reino:Plantae
Subreino:Tracheophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Rubiácea
Género:Aloysia

Mitracarpus breviflorus Es una planta con flores aromática, consumida habitualmente en forma de infusión (informalmente denominada «té de burro»), de sabor exótico y aroma agradable.

Características generales

Se caracteriza por ser muy poco ramificada y sus ramas se pueden asemejar a varas largas.
Tiene un tallo simple de color verdoso, con una estructura hexagonal con médula abundante que pareciera cilíndrico a simple vista.
Las ramas adultas y las hojas de la planta tapón son opuestas, simples, con estípulas verdosas muy diferentes en la cara superior e inferior donde es discolora debido a la presencia de pequeños tricomas o pelos en la cara inferior.
Las hojas de la planta tienen un excelente sabor y se utilizan para el mate y el tereré.
Las flores divididas en 4 lóbulos más o menos iguales (2 de ellos verdes, anchamente lanceolados, de hasta 3.5 mm de largo, los otros 2 más angostos, algo translúcidos, de hasta 2.3 mm de largo), con algunos pelillos; la corola (blanca, a veces con pelillos) es un tubo de hasta 2 mm de largo que hacia el ápice se amplía y se divide en 4 lóbulos de hasta 1 mm de largo.

Nombres comunes

Castellano: Tapòn, burrito, cola de burro, burro, té de burro, poleo riojano.

Distribución y hábitat

Es nativa de Suramérica.
Se reproduce muy bien en climas y estaciones con temperaturas cálidas como en el verano y en la primavera y su cultivo puede realizarse mediante semillas o esquejes de la misma planta.
Se adapta fácilmente a los cambios de suelo y también cuando se la planta hace raíces de las mismas ramas.

Amenazas

Las plagas y enfermedades que afectan a la planta pueden ser producidas por tipos de suelos que tienen poca materia orgánica, sin capacidad de retención de agua y nutrientes; o por una mala praxis en los sistemas de riego.
La planta puede verse afectada por insectos tales como los pulgones y las cochinillas, así como enfermedades producidas por hongos que atacan las raíces y los tallos.
Si está bien nutrida con un suelo sano con aporte de materia orgánica y un buen abono puede alejar las plagas y las enfermedades de la planta.
Otro método efectivo contra las plagas que suelen afectar a la planta es procurar la diversidad y la rotación de los cultivos.
Estudios e investigaciones señalan que las plagas y enfermedades de las plantas herbáceas se deben en muchas ocasiones por el uso de plantas infectadas, descuido con las condiciones del cultivo y los riegos excesivos.
Para prevenir la aparición de plagas y enfermedades que pueden afectar a la planta se recomienda mantener un seguimiento y control fitosanitario del cultivo y evitar la maleza.

Usos

Esta planta se encuentra muy arraigada en el uso popular, pudiendo hallarse tanto en forma silvestre como domesticada en huertas y jardines.
Se usa en medicina popular como digestivo estomacal, contra trastornos hepáticos (dolores de estómago y digestiones lentas).

Fuentes

https://es.wikipedia.org/wiki/Aloysia_polystachya
http://www.conabio.gob.mx/malezasdemexico/rubiaceae/mitracarpus-hirtus/fichas/ficha.htm
https://laregaderaverde.com/tapon/