Mostaza parda

Mostaza parda
Información sobre la plantilla
Mostaza1.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:Brassicaceae

Mostaza parda (Brassica juncea): Se divide a su vez en dos subtipos (Oriental y Pardo) que es muy utilizado en la cocina japonesa y en la india

Caracteristicas

  • Debido a su gran tamaño (llega a crecer hasta alturas de 1,5 m) y por la fácil cosecha, la mostaza parda ha desplazado a la mostaza negra (Brassica nigra) como planta de explotación agraria.
  • La mostaza oriental posee un montón de pequeñas flores amarillas con cuatro pétalos que forman una alfombra tupida en los campos donde crece.
  • Las brillantes flores amarillas deben secarse en un desecante. También se pueden prensar sin mayores dificultades.

Usos culinarios

  • La planta de mostaza sólo adquiere su sabor picante cuando se mezcla el aceite esencial con agua.
  • Ni las hojas ni las flores son aromáticas.
  • Brotes germinados en interiores y servidos como ensalada picante.
  • Las menudas y redondas semillas de mostaza como una especia conservada en vinagre para dar color y textura a las verduras.
  • El polvo de mostaza para poner una pizca de sabor a los aliños de ensalada y platos de huevos.
  • El sabor picante de la mostaza se debe a un aceite esencial que se forma sólo cuando el polvo seco de la mostaza se mezcla con agua.
  • No se encuentra en la semilla seca (esta es la razón de que la semilla no produzca el picor de la mostaza elaborada) ni tampoco en el polvo seco.
  • El polvo de la mostaza debe mezclarse con agua fría.
  • El agua hirviendo destruye las enzimas y produce un sabor amargo.
  • El polvo seco de la mostaza se añade a aliños de ensaladas para dotarlos de un gusto picante, a huevos y quesos, y puede frotarse en la carne antes de asarla.
  • La semilla de la mostaza blanca es un conservante usado en adobo, ya sea sola o como un ingrediente más de una mezcla de especias para adobo.

Cultivo de mostaza

  • Prefieren un suelo húmedo y con sol.
  • Coseche las vainas de mostaza al final del verano, antes de que se sequen, y deje que las semillas maduren en los tarros.
  • Luego almacene las semillas de mostaza herméticamente, protegidas de la luz.
  • También puede cultivarse mostaza en el interior.
  • El sistema tradicional que siguen los niños para su cultivo consiste en colocar las sernillas de mostaza en una pieza de tela doblada en un plato y mantenida húmeda permanentemente.
  • En breves días darán brotes apetitosos y picantes de unos 10 cm de largo.

Especies de mostaza

Fuente